Os 3 principais temperos etíopes

Escrito por kay piem | Traduzido por maria carolina bastos
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Os 3 principais temperos etíopes
A cozinha etíope tem três temperos principais: berbere, mitmita e korerima. (various spice bowls image by Martin Garnham from Fotolia.com)

A cozinha tradicional etíope gira em volta de pratos de vegetais e carne e de pães achatados. Além disso, ela não inclui o uso de porco ou frutos do mar, já que eles são proibidos nas dietas dos etíopes cristão ortodoxos, judeus e muçulmanos. Os três principais temperos usados nesta culinária são o berbere, mitmita e korerima.

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Berbere

O tempero etíope mais popular é o berbere, que é pronunciado "ber-beray". Ele é uma mistura apimentada de pimenta malagueta, gengibre, coentro, sal, sementes de cardamomo e de feno-grego, pimenta preta, canela, cúrcuma e alho. Os pratos que geralmente levam o tempero são ensopados. Três dos mais populares são o de galinha, chamado "doro wot", o de carne, que se chama "sega wot" e o vegetariano à base de lentilha vermelha, "kik wot". O berbere também pode ser transformado em uma pasta e usado para dar sabor, ou criar uma casca, em pratos feitos de carne.

Mitmita

A mitmita é uma das misturas de tempero mais apimentadas. Sua coloração brilhante e alaranjada vem da mescla da pimenta tailandesa, semente de cardamomo, cravos-da-índia e sal. Algumas receitas etíopes podem incluir cominho ou gengibre à mitmita, para dar mais sabor a pratos de carne. O tempero é servido à mesa, para salpicar em vegetais, batata ou pão. Ele também é usado no tratamento da úlcera e reduz o colesterol.

Korerima

O korerima é um tempero mais suave, similar ao coentro e também é popularmente usado em ensopados. Ele é considerado um dos poucos temperos nativos da Etiópia, onde cresce nas florestas tropicais ao sul do país. É dito que o koremima ajuda o trato digestivo e cura resfriados e infecções do trato respiratório superior.

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