Independentemente de ser proveniente de uma horta caseira ou de um mercado, não há dúvidas de que os alimentos frescos são os melhores. Quer manter o sabor dos tomates inalterado mesmo fora da época de colheita? Como aproveitar ao máximo 4 kg de damascos colhidos na beira de uma estrada? Como economizar e se alimentar melhor? Continue lendo.
Ameixas
Ameixas crescem bem em vários climas. Elas são robustas, resistentes a doenças e tolerantes à seca. Além disso, são fáceis de colher e fazer conservas. O método mais versátil é congelando-as.
- Usando uma faca afiada, corte ao redor do caroço.
- Remova o caroço.
- Encha sacos herméticos, rotule e congele.
- Faça bolos invertidos, geleias, pudins e vitaminas de ameixa durante todo o ano.
Milho
No sentido de sabor e nutrientes, o milho congelado é bem melhor que a versão enlatada. Além disso, ele custa pouco durante a alta temporada. Aproveite e congele-o ainda fresco.
- Descasque o milho.
- Encha uma panela com água e ponha as espigas.
- Ferva à gosto — prefira "al dente" a muito cozido.
- Usando uma forma com furo no meio, coloque o talo da espiga no furo e fatie de cima a baixo.
- Em porções, espalhe o milho em uma assadeira e congele — isso mantém os grãos separados.
- Depois de congelados, passe-os para sacos herméticos com uma espátula, rotule e congele.
Pêssegos
Faça como fez com as ameixas.
- Usando uma faca afiada, corte ao redor do caroço.
- Remova o caroço.
- Em porções, espalhe a fruta eu uma assadeira e congele.
- Depois de congelados, passe-os para um saco hermético com uma espátula, rotule e congele.
- Pêssegos são ótimos para fazer purê com mel e servir por cima de sorvetes ou panquecas.
Tomates
Tomates! O sabor do verão está neles. São fáceis de fazer em molho ou conservas, mas secá-los ou congelá-los é ainda mais. Além disso, o sabor destilado e desidratado é incomparável.
- Tomates menores são ideais, como os tomates-cereja.
- Corte-os ao meio e coloque-os com os cortes voltados para cima em uma assadeira levemente untada.
- Tempere com óleo e sal. Se quiser, adicione orégano, manjericão ou pimenta-do-reino e limão-siciliano.
- Asse a 100ºC por 3 a 4 horas.
- Aprecie o sabor. Eles reidratam facilmente em molhos e sopas. São ótimos com bolachas e queijo ou espalhados sobre saladas e ovos.
Couve
A couve é um ótimo alimento popular. Repleta de vitamina B6, fibra alimentar, cálcio, potássio, vitamina E, vitamina B2, ferro, magnésio, vitamina B1 ômega-3, fósforo, proteína, ácido fólico e niacina, ela também é saborosa. Há muitas formas de conservá-la e o molho de couve é incomparável. Também é possível facilmente substituir por espinafre ou rúcula.
- 4 xícaras de couve picada
- 1 xícara de alho-poró fatiado
- Meia xícara de nozes, pinhões ou amêndoas
- 1/4 de xícara de azeite extra virgem
- Meia xícara de parmesão ralado
- Meia colher de chá de sal
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5 dentes de alho
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Junte os ingredientes em um processador e faça um purê
- Coloque imediatamente em formas de gelo e congele
- Remova os cubos congelados, coloque em vidros ou sacos herméticos, rotule e congele.
- Fica ótimo em sopas, molhos e saladas.
Maçã
Sabia que não é preciso descascar as maçãs para fazer molho? É verdade. Basta tirar o centro, fatiar, fazer um purê e está pronto. Coloque vidros cheios diretamente no congelador ou faça uma conserva fervendo o vidro em água por 20 minutos.
Cereja
Como as outras frutas de caroço, basta removê-los e congelar. As cerejas são um pouco mais trabalhosas por causa do tamanho das sementes. Se não tiver um descaroçador, separe-as com as mãos. 1. Remova os caroços das cerejas. 2. Embale 5 xícaras de cerejas por saco hermético para ter uma porção ideal para tortas.