Como usar açafrão

Escrito por ehow contributor | Traduzido por elcio borges gomes
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Como usar açafrão
Açafrão é o mais caro tempero (Spoon filled with saffron image by Han van Vonno from Fotolia.com)

Açafrão é o mais caro dos temperos, devido ao custo envolvido na colheita do crocus sativus, ou "açafrão roxo". Gasta-se mais de 150 mil flores e 400 horas de trabalho para produzir aproximadamente um quilo de açafrão. O sabor é agridoce e acentuado de forma que muito pouco é necessário nos pratos preparados com ele, o açafrão está disponível em pó ou triturado. Aqui estão algumas ideias para usá-lo.

Nível de dificuldade:
Moderadamente fácil

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Instruções

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    Compre açafrão de um fornecedor de confiança. Açafrão em pó pode ter outras coisas misturadas, a menos que saiba que seja 100% açafrão, é melhor comprá-lo triturado. Os pedacinhos devem ter um vermelho brilhante ou forte cor de laranja se forem de boa qualidade. O açafrão é muito caro, por isso, se estiver pagando barato, desconfie da qualidade do produto.

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    Esmague e coloque o açafrão de molho em líquido quente por cerca de 15 minutos e adicione o líquido na sua receita. É necessário umidade para reidratação da erva, liberando seu sabor e sua cor vibrante. Se colocá-lo de molho em caldo ou vinho irá adicionar um sabor extra ao prato que está sendo preparado. O açafrão em pó pode ser usado diretamente, e sendo mais concentrado, coloque menos. Adicione sabor e cor ao arroz, macarrão, sopas e biscoitos. Você também pode obter uma bela cor de ovos nos seus cozidos, adicionando uma pequena quantidade de açafrão.

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    Pode-se usar açafrão com amêndoas, maçãs, queijos e pratos com grãos. Ele vai bem com outras especiarias, como canela, alecrim e tomilho. Quando se utiliza açafrão com outras especiarias cuide para que elas não prevaleçam sobre o sabor único dele. Seria bom evitar o uso de pimenta do Chile e açafrão no mesmo prato, por exemplo. O açafrão é uma especiaria comum na culinária árabe, indiana e mediterrânea e fica especialmente saboroso com peixes e frutos do mar. Experimente algumas receitas tradicionais com açafrão, como a paelha, espanhola e a "bouillabaisse", francesa.

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    No passado o açafrão tinha outras utilidades. Atualmente é tão caro que ninguém o usaria como uma fragrância em sua casa ou no banho, como os romanos faziam. Durante a Idade Média, era usado para tratar as dores menstruais, sangramentos uterinos e para induzir a menstruação, podendo levar ao aborto. Por isso, mulheres grávidas não devem consumir açafrão além do uso culinário. O açafrão ainda é utilizado pela medicina chinesa no tratamento de dor abdominal, e continua sendo considerado capaz de reduzir a pressão arterial.

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    Faça um chá fervendo 4 xícaras de água e adicionando uma pitada de açafrão e açúcar a gosto ou tente uma receita para chá da Caxemira.

Dicas & Advertências

  • Guarde o seu açafrão em recipiente hermético e em lugar fresco e seco. É melhor consumi-lo dentro de um ano, pois o sabor e a cor podem começar a se deteriorar depois desse tempo.
  • Não confunda outra planta com o "crocus sativus" (açafrão roxo). O açafrão é obtido apenas a partir dessa flor. O "autumnale colchicum" (açafrão do prado), que às vezes é confundido com ele, é venenoso.

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