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Como fazer ácido cítrico

O ácido cítrico (C3H4 [COOH] 3OH) dá às frutas cítricas seu sabor característico azedo, especialmente limões e limas. É também um produto intermediário no ciclo do ácido cítrico, uma reação metabólica essencial, em praticamente todos os organismos. O ácido cítrico é usado extensivamente em aplicações alimentares, especialmente como um aromatizante e conservante. Também é útil em química orgânica, onde é o precursor de muitas reações. O ácido cítrico é produzido comercialmente a partir de culturas de um fungo chamado Aspergillus niger. Trata-se de um processo industrial e não uma experiência inicial apropriada.

Instruções

O ácido cítrico dá as frutas cítricas seu sabor característico azedo (grupo de limones image by ANTEQUERANUS from Fotolia.com)
  1. Inicie uma cultura de Aspergillus niger. Este fungo é muito comum na natureza e espécies que têm sido desenvolvidas possuem uma taxa de produção de ácido cítrico muito elevada. Essas cepas estão disponíveis em suprimentos de ciência e agrícolas para serem comercializadas.

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  2. Alimente a cultura de A. niger com açúcar simples. Esta pode ser a sacarose (açúcar de mesa) ou algum meio que contenha glucose. A fonte é, tipicamente, a fonte mais barata de açúcar disponíveis, tais como xarope de milho, hidrolisado de amido de milho, ou melaço. O fungo utiliza a glicose como alimento e produz o ácido cítrico e o dióxido de carbono (C02), como produtos residuais.

  3. Filtre o molde para fora da cultura assim que a concentração de ácido cítrico atingir seu pico. A solução restante terá uma concentração de ácido cítrico muito elevada.

  4. Extraia o ácido cítrico. Adicione hidróxido de cálcio [Ca (OH) 2] para a solução. Ele irá combinar com o ácido cítrico para formar citrato de cálcio Ca3 (C6H5O7) 2, um sal que irá precipitar para fora da solução. A equação seguinte mostra esta reação: 3Ca (OH) 2 + 2C3H4 [COOH] 3OH -> Ca3 (C6H5O7) 2 + 3H2.

  5. Regenere o ácido cítrico com ácido sulfúrico. A equação seguinte mostra esta reação: 3H2SO4 + Ca3 (C6H5O7) 2 -> 2C3H4 [COOH] 3OH + 3CaS04. Note a formação de um produto adicional: sulfato de cálcio (CaSO4).

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Referências

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