Conhecimento

O que acontece quando um ovo cru é colocado no vinagre?

Escrito por craig colin smith | Traduzido por barbara sofia silva
O que acontece quando um ovo cru é colocado no vinagre?

Casca de ovo + vinagre = química!

Image by Flickr.com, courtesy of Gilberto Santa Rosa

Colocar um ovo cru no vinagre é uma experiência clássica que ensina o princípio fundamental da química — a interação entre um ácido e uma base. Criar um “ovo emborrachado” é um experimento que demonstra o que acontece quando uma base (a casca do ovo) entra em contato com um ácido (o vinagre).

Outras pessoas estão lendo

Efeitos

Submergir um ovo cru inteiro em uma jarra com vinagre e refrigerá-lo por 72 horas produz um “ovo de borracha”, uma vez que o vinagre dissolve a casca que envolve a membrana interna do ovo.

Características

As cascas de ovos são compostas por carbonato de cálcio, um componente orgânico também encontrado em calcário, giz, mármore e coral. O vinagre contém ácido acético, a substância que dá o gosto amargo ao vinagre.

Função

O ácido acético no vinagre quebra os cristais de carbonato de cálcio na casca do ovo em partes separadas de cálcio e carbonato com o subproduto da água. A parte de cálcio se transforma em íons de cálcio no vinagre e água e a de carbonato se transforma em gás de dióxido de carbono que borbulha, sendo expelida enquanto a casca se dissolve.

Significado

Os íons de cálcio são átomos que são partidos em dois elétrons. Esse par se une a dois íons de hidrogênio no ácido acético do vinagre formando dois átomos de hidrogênio que, por sua vez, se unem a um átomo de oxigênio da parte de carbonato do carbonato de cálcio, formando uma molécula de água. Os outros dois átomos de oxigênio da parte de carbonato permanecem unidas ao átomo dessa parte formando uma molécula de gás de dióxido de carbono.

Identificação

As reações químicas ácido-base são caracterizadas pela troca de pares de elétrons entre o doador (a base) e o receptor (o ácido). A reação química demonstrada pelo experimento do “ovo de borracha” é: CaCO³ + 2H+ —> Ca+² + H²O + CO².

Fato curioso

Você também pode fazer “ossos de borracha” colocando ossos de galinha finos de molho no vinagre, uma vez que o carbonato de cálcio também é encontrado em ossos.

Mais galerias de fotos

Comentários

Filtro:
  • Geral
  • Artigos
  • Slides
  • Vídeos
Mostrar:
  • Mais relevantes
  • Mais lidos
  • Mais recentes

Nenhum artigo disponível

Nenhum slide disponível

Nenhum vídeo disponível

Direitos autorais © 1999-2014 Demand Media, Inc.

O uso deste site constitui plena aceitação dos Termos de Uso e Política de privacidade de eHow. Ad Choices pt-BR

Demand Media