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O que acontece quando você limpa moedas com suco de limão?

Atualizado em 21 fevereiro, 2017

Mergulhar uma moeda velha de cobre em suco de limão faz com que ela pareça nova. O suco remove a camada de óxido de cobre. Adicionar sal ao suco limpará a moeda ainda mais efetivamente. Esse experimento é uma maneira simples de demonstrar alguns princípios científicos básicos sobre oxidação e reações químicas para as crianças.

Limpe moedas de cobre mergulhando-as em suco de limão (Thinkstock Images/Comstock/Getty Images)

Como limpar uma moeda

Coloque a moeda em um copo ou tigela que não sejam reativos. Cubra-a com cerca de 2cm de suco de limão (tanto o fresco espremido, quanto o engarrafado podem ser usados). Espere 5 minutos e depois retire a moeda do suco. Quanto mais tempo ela ficar mergulhada na solução, mais limpa ficará. Limpe-a com um papel toalha branco. Qualquer camada de sujeira restante, que é na verdade óxido de cobre, irá sair como uma mancha laranja no papel toalha, deixando a moeda limpa e brilhante.

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Óxido de cobre

Mesmo que a camada de uma moeda escura pareça sujeira, ela na verdade é um composto químico denominado óxido de cobre. O cobre das moedas reage com o oxigênio no ar para criar este novo composto. A quantidade de óxido de cobre nas moedas depende da forma como elas foram guardadas, qual a idade delas e o quanto de cobre há em sua composição. Moedas feitas entre 1962 e 1982 funcionam bem para esse experimento, já que elas contém 95% de cobre e tem sido circuladas por tempo suficiente para acumularem uma camada desse composto.

Ácido cítrico

Uma solução de ácido enfraquece as ligações formadas entre os átomos de cobre e oxigênio que formam o óxido de cobre. O ácido cítrico, presente no suco de limão, é um ácido fraco que quebrará essas ligações. O experimento pode ser repetido com outros ácidos, como o vinagre. O ácido fosfórico, encontrado em alguns refrigerantes, também dissolve óxido de cobre.

Adição de sal

A efetividade do suco de limão em dissolver as ligações pode ser melhorada ao acrescentando sal. Ao adicionar sal de mesa ou cloreto de sódio ao suco, cria-se uma reação química que aumenta o número de íons de hidrogênio livres na solução. Essa ionização aumentada melhora a força do ácido, permitindo que ele remova o óxido de cobre de forma mais rápida e completa do que aconteceria com o suco de limão sozinho.

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Referências

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