O que acontece ao refrigerar enlatados?

Escrito por emily beach | Traduzido por ricardo schweitzer
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O que acontece ao refrigerar enlatados?
Descubra se você pode armazenar enlatados na geladeira (Thomas Northcut/Digital Vision/Getty Images)

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Latas fechadas

O alimento em uma lata fechada foi processado ou pasteurizado especialmente para armazenamento dentro da lata, e projetado para permitir a conservação do alimento sem a necessidade de refrigeração, mas ainda possuindo uma data de vencimento. Eventualmente as latas poderão possuir indicação de "melhor antes de", que indica que o produto pode ser consumido com segurança após a data especificada, mas não possuirá o mesmo sabor e qualidade, enquanto produtos com "válido até" são perecíveis e não podem ser consumidos após seu vencimento.

Desde que a lata não esteja aberta, é seguro guardá-la na geladeira por curtos períodos, o que é feito com frequência com sucos ou frutas enlatadas. As latas não podem ser mantidas por muito tempo na geladeira pois ela pode enferrujar. Uma lata enferrujada pode contaminar os alimentos, portanto estes não devem mais ser considerados pasteurizados, processados ou seguros para consumo, e a comida não pode ser consumida.

Latas abertas

Assim que a lata é aberta, seu conteúdo já está sujeito a contaminações. A comida deve ser consumida imediatamente ou armazenada na geladeira para manter a temperatura baixa, prevenindo contaminação. De acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos e a Universidade Estadual da Dakota do Norte, é possível armazenar latas abertas com alimento na geladeira com segurança. A lata deve ser coberta com a sua própria tampa ou um filme plástico para diminuir o risco de contaminação, mas o risco de doenças causadas por manter a comida na lata é quase zero. De acordo com o Departamento de Agricultura Americano, todos os alimentos podem ser armazenados com segurança em uma lata aberta na geladeira por até dois dias.

Acidez

Existe um mito popular que alega que guardar alimentos enlatados na geladeira pode causar doenças, mas não há nenhuma evidência científica dessa afirmação. As latas atuais são feitas de alumínio ou estanho, e quando estes materiais entram em contato com comidas ácidas em combinação com o oxigênio do ar, estes podem oxidar ou corroer. Isso não contamina a comida, apenas a deixa com um sabor metálico que pode ser desagradável ao consumidor. Graças a esse processo de oxidação, alimentos mais ácidos, como sucos, derivados do tomate ou frutas e vegetais em conserva não devem ser armazenados em latas abertas na geladeira. Estes devem ser transferidos para embalagens de plástico ou vidro para evitar possível descoloração ou gosto metálico.

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