Como afiar uma faca usando uma chaira

Escrito por contributing writer | Traduzido por ana carolina fernandes
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Como afiar uma faca usando uma chaira
Use uma chaira para alinhar o fio de corte após ter amolado a faca (Sherry Van Der Elst)

A chaira não é usada para amolar a faca, e sim para afiá-la, assentando o fio de corte imediatamente após a faca ter sido amolada em uma pedra. Quando usada corretamente, a chaira aperfeiçoa o fio de corte e suaviza irregularidades da lâmina, mantendo o alinhamento da peça. As chairas vêm em aspereza média ou fina. Embora tradicionalmente feitas de aço, são também encontradas versões de vidro, cerâmica e revestidas com pó de diamante. Todas as chairas são projetadas com uma guarda entre o cabo e o metal para protegê-lo contra acidentes. Por isso, ela deve ser segurada com o dedão e os dedos atrás dessa guarda.

Nível de dificuldade:
Fácil

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Instruções

  1. 1

    Trabalhe com bastante espaço ao redor e mantenha o peso de seu corpo distribuído de maneira uniforme.

  2. 2

    Segure a chaira e a faca longe do corpo. Deixe o seu dedão e os demais dedos seguros atrás da guarda da chaira.

  3. 3

    Segure a chaira em uma das mãos e a faca em outra. Comece com a faca segura em uma posição quase vertical, com a base da lâmina repousando na parte interior da chaira formando um ângulo de 20 graus.

  4. 4

    Passe a lâmina ao longo de toda a chaira, rodando os pulsos de forma a trazer a lâmina em um arco suave para que ela passe pela chaira em toda sua extensão. Passe a lâmina suave e uniformemente sem pressionar ou ranger. Isso é crucial para prevenir que a faca escorregue, causando ferimentos quando se aplica muita pressão.

  5. 5

    Mantenha a lâmina em contato com o aço até a ponta para que ela seja alinhada uniformemente. Evite atingir a guarda da chaira com a ponta da faca.

  6. 6

    Volte com a lâmina para a posição vertical e repita os passos acima, dessa vez, do outro lado da chaira, para alinhar o outro lado da faca.

Dicas & Advertências

  • Use não mais do que cinco ou seis passadas em cada lado da lâmina.
  • Uma chaira deve estar ao seu alcance sempre que você estiver usando uma faca.
  • Mantenha o fio do corte alinhado com uma chaira e você raramente precisará de uma pedra para amolar.
  • É importante manter a pressão de maneira uniforme ao passar a lâmina pelo aço. Isso previne o desgaste do metal na parte central da faca, o que pode, com o tempo, criar uma curva em sua extremidade.

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