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Como afiar a ferramenta de corte de um torno mecânico

Atualizado em 20 julho, 2017

Brocas de metal, tanto novas quanto antigas, exigem afiação e modelagem para obterem um ângulo cortante e preciso. Sendo assim, as ferramentas de corte de um torno mecânico precisam estar afiadas adequadamente, de modo que a borda cortante entre em contato com a peça de trabalho, em vez de tocar a lateral da ferramenta. Isso garantirá um corte preciso, definido e com menos chances de haver marcas da ferramenta e imperfeições. A afiação e o ângulo do torno de metal devem ser mantidos, para assegurar um corte correto e a resistência da peça.

Instruções

Torno mecânico (lathe image by Tomasz Plawski from Fotolia.com)
  1. Coloque os óculos de proteção e anexe um rebolo abrasivo de grão fino no esmeril de bancada. Posicione o copo de água próximo ao esmeril, pois o processo de afiação aquecerá a ferramenta de corte e a água servirá como mecanismo de resfriamento.

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  2. Afie a saliência na frente da ferramenta movendo-a para frente e para trás na superfície do rebolo, a fim de formar uma folga para a borda cortante frontal. Use o transferidor durante a afiação, para medir e obter um ângulo de 10º na saliência e um ângulo na ponta menor que 90º. Imediatamente após esse processo, coloque a ferramenta dentro do copo de água e deixe-a esfriar.

  3. Afie a saliência do lado esquerdo da ferramenta de corte, para impedir que a lateral dela toque a peça de trabalho durante o corte no torno. O ângulo lateral também deve ser de 10º. Após a afiação, coloque-a imediatamente no copo de água, para resfriá-la.

  4. Afie o lado e a parte de trás da ferramenta, para criar as bordas de corte. A lateral deve medir 12º e a parte traseira 8º. Depois de finalizar a afiação, coloque-a no copo de água e deixe-a resfriar.

  5. Afie a ponta da ferramenta de corte, para permitir que ela faça um acabamento liso na peça de trabalho. A ponta variará de acordo com a finalidade que a ferramenta será utilizada. Uma ponta maior formará um acabamento melhor na superfície da peça. Uma ponta menor permitirá que a ferramenta atinja os cantos. Logo após a afiação, coloque-a no copo de água, para esfriar.

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Dicas

  • Mergulhe frequentemente a ferramenta de corte dentro da água, para resfriá-la e impedir o amolecimento do metal.
  • Sempre use um rebolo afiado na afiação de ferramentas.

O que você precisa

  • Óculos de proteção
  • Esmeril de bancada
  • Rebolo abrasivo de grão fino
  • 1 xícara de água
  • Transferidor

Referências

Recursos

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