Como afiar as lâminas de uma serra dentada

Escrito por brian connolly | Traduzido por alexandre amorim
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Como afiar as lâminas de uma serra dentada
Graças à acessibilidade e aos baixos preços de pequenas ferramentas elétricas, afiar as suas próprias lâminas nunca foi tão fácil (detail of circular saw image by Thor Jorgen Udvang from Fotolia.com)

Mais e mais pessoas estão optando por não confiar em profissionais da indústria para afiar as suas próprias serras dentadas em casa. Enquanto conjuntos para iniciantes podem ser comprados por preços entre R$ 200 e 800 — e o equipamento profissional podendo chegar a R$ 10.000 —, qualquer um com uma ferramenta Dremel e uma presilha para rodas de diamante pode aprender e aperfeiçoar a arte de afiar lâminas de serras dentadas de carboneto.

Nível de dificuldade:
Moderado

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O que você precisa?

  • Serra dentada de carboneto
  • Ferramenta Dremel com anexo afiador de diamante
  • Escova pequena com cerdas de latão
  • Bacia ou recipiente de água
  • Sabão de óleo cítrico
  • Óculos de segurança
  • Luvas de segurança

Lista completaMinimizar

Instruções

  1. 1

    Selecione uma área de trabalho para limpar e afiar a sua serra, e verifique se o local é limpo, sem poeira, terra ou outros detritos.

  2. 2

    Encha a bacia com água quente e uma quantidade generosa de sabão até que a superfície esteja grossa com espuma de sabão. Mergulhe a lâmina na bacia e deixe de 10 a 20 minutos para remover a quaisquer resinas e óleos presos nos dentes da lâmina. Assim que acabar, escove as faces e os dentes da lâmina. Enxágue com água quente e deixe secar.

  3. 3

    Coloque as luvas e os óculos de segurança. Insira o anexo para afiar na sua ferramenta Dremel e molhe a ponta em água e sabão. Ligue a ferramenta no médio e aplique o afiador molhado nas pontas nas faces planas de aço de sua lâmina. Molhe o afiador regularmente uma vez que o líquido evapora, ou se ocorrerem faíscas, e continue trabalhando até que todas as faces apresentem brilho e cores uniformes.

  4. 4

    Posicione a serra para afiar segurando a lâmina verticalmente com a mão enluvada, molhe o afiador em água e sabão e cuidadosamente insira contra a face plana dos dentes da serra. Ligue a ferramenta Dremel no médio e aplique o afiador molhado em cada dente, certificando-se de manter o afiador plano em relação aos dentes para protegê-los. Por fim, termine a cada dente pressionando gentilmente o afiador no topo de cada um, para ajudar no corte.

  5. 5

    Repita o procedimento até que todos os dentes tenham sido afiados, e molhe o afiador outra vez se ocorrerem faíscas. Assim que for afiada, enxágue a lâmina outra vez e deixe-a secar.

Dicas & Advertências

  • Sempre tenha cuidado ao lidar com lâminas de serras, pois mesmo lâminas cegas ou reduzidas podem ser perigosas. Óleos removedores e resinas podem revelar áreas afiadas. Sempre use óculos de proteção quando usar ferramentas elétricas.

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