Mais
×

Como afinar um saxofone

Atualizado em 21 julho, 2017

Afinar um saxofone é algo vital para se tocar harmonicamente, tanto em conjunto como solo. Tocar um saxofone em sintonia requer que o músico controle vários fatores, incluindo as condições do tubo, da boquilha e da palheta, além das circunstâncias ambientais e o posicionamento dos lábios, dentes e mandíbula (embocadura). A afinação também obriga o músico a ouvir bem o seu próprio som e fazer os finos e meticulosos ajustes necessários para fluir muito bem com os demais músicos a seu redor. O procedimento para a afinação é praticamente o mesmo, quer o tubo seja sintonizado para soprano, contralto, tenor ou barítono. Vamos primeiro discutir a afinação em si, na apresentação solo ou antes de um ensaio conjunto. Também detalharemos como afinar seu sax com uma banda ou orquestra.

Instruções

Saxofone

    Afinação para apresentação solo

  1. Certifique-se de que o seu saxofone esteja limpo e livre de obstruções. Trabalhe cada chave e observe a ação das pastilhas. Certifique-se de que se movam livremente, sem travar. Sua boquilha também deve estar limpa por dentro e por fora e em bom estado. Se estiver lascada ou rachada irá afetar negativamente o seu tom e a capacidade de tocar e, portanto, deverá ser substituída. Mantenha a cortiça do pescoço do saxofone limpa e, ocasionalmente, esfregue com graxa apropriada para ajudar na facilidade de colocação e ajuste da boquilha.

  2. As palhetas devem ser de boa qualidade e não podem estar desgastadas ou amaciadas pelo uso. Quando ficarem com a borda macia, devem ser descartadas. Se tiverem qualquer rachadura ou fenda, devem ser substituídas imediatamente. Sempre escolha a força certa da palheta, de acordo com seu nível de habilidade, embocadura e estilo pessoal. Ela varia em força a cada meio tamanho de um a cinco, dependendo do estilo e da marca. Como regra geral, quanto mais você tocar, mais forte será a palheta que vai querer usar. Uma palheta muito nova leva um tempo para desgastar e pode ser um pouco afiada.

  3. Molhe sua palheta cuidadosamente durante alguns minutos e, em seguida, coloque sobre a abertura da boquilha e alinhe de maneira que a parte superior da palheta se encontre com a parte superior da boquilha. Quando colocada corretamente, a palheta, vista de trás do bocal, parecerá fixar-se a apenas uma fração do topo da boquilha. Aperte a ligadura só até estar presa firmemente contra a boquilha e sem se mover.

  4. Coloque a boquilha na boca, com seus dentes superiores sobre sua parte superior. Seu lábio inferior deve curvar sobre seus dentes inferiores. Os cantos da boca devem tapar os arredores da boquilha. A embocadura, a forma como a boca a prende, deve ser firme, mas não tão apertada que impeça o fluxo de ar. Se ficar muito solto, o som será baixo ou bemol.

  5. Toque a nota de afinação que corresponde ao seu saxofone. No contralto e barítono, toque um sol; no soprano e tenor toque um dó. Se estiver usando um afinador elétrico, configure-o para A440. Após tocar essa nota de afinação, observe a exibição do sintonizador. Ele vai mostrar se o seu tom está muito alto (sustenido), muito baixo (bemol) ou correto. Se o seu tom estiver muito alto, retire a boquilha e toque a nota novamente. Continue ajustando, com movimentos muito pequenos, até que seu som corresponda ao do sintonizador. Você conseguirá alcançar um bom tom ajustando ligeiramente a sua boquilha. Se descobrir que precisa retirá-la quase totalmente, o problema pode ser com ela. Continue tocando a nota de afinação, enquanto aperta os lábios em torno da boquilha, até ouvir o som correspondente ao do afinador. Isso é chamado de "lipping-up". Se você estiver tocando bemol, empurre a boquilha e execute novamente, ajustando em pequenos movimentos, até que coincida com o seu tom. Assim como acontece com a afinação em um tom mais agudo, você deve ser capaz de alcançar o tom adequado, ajustando ligeiramente a sua boquilha. Se você acha que precisa empurrá-la quase totalmente ou se já estiver empurrado até o fim, o problema também pode ser com ela. Continue tocando a nota de afinação enquanto desaperta ligeiramente os lábios em torno da boquilha, até ver que o seu tom corresponde ao do afinador. Isso é chamado de "lipping down".

  6. O procedimento de afinação com o diapasão é o mesmo do afinador, mas exige que você ouça com muito cuidado. Sopre o diapasão e depois toque sua nota de afinação no saxofone. Atente-se para o quanto sua nota corresponde ao tom e ajuste a boquilha e / ou a embocadura, para igualar. Você precisará repetir o processo uma ou duas vezes.

    Afinando ao tocar em conjunto

  1. Os líderes de banda sinfônica, banda de jazz e orquestra utilizarão um afinador eletrônico ou outro músico que esteja afinado como tom de referência. Quando o regente afina cada músico separadamente, o processo ocorre de mesma forma que a afinação individual. Ouça o tom de referência e ajuste a sua boquilha ou embocadura para igualar ou proceda de acordo com as instruções do regente.

  2. Regentes também pedirão para todo o grupo tocar a nota de afinação, concerto Bb e autoafinação. Toque a nota correspondente ao seu sax e ouça atentamente aos músicos ao seu redor e à banda, por um instante. Ajuste a boquilha para dentro ou fora, para bemol ou sustenido, e lembre-se de usar a sua embocadura para um tom mais alto, quando necessário. Se tocar ao ar livre, como uma banda de marcha, o clima pode afetar o tom. Saxofones e outros instrumentos de sopro podem tocar de forma mais acentuada em temperaturas muito frias. Ouça com atenção o seu som, aumente ou diminua, ou ajuste a boquilha, conforme necessário.

  3. Lembre-se de sempre passar um pano em seu saxofone após cada prática ou performance. Limpe sua boquilha, secando-a bem e guarde-a com as palhetas de forma segura. Você vai querer, ocasionalmente, limpá-la com água limpa e morna, para mantê-la impecável ​​e limpa.

Aviso

  • Mantenha limpa a boquilha do seu saxofone.
  • Nunca use se estiver partida, rachada, ou com a palheta lascada.

O que você precisa

  • Saxofone
  • Palhetas
  • Afinador eletrônico
  • Bons ouvidos
  • Boa embocadura
Cite this Article A tool to create a citation to reference this article Cite this Article