Alambique caseiro para óleos essenciais

Escrito por bella michaels | Traduzido por joana pires
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Alambique caseiro para óleos essenciais
Óleos essenciais

Óleos essenciais são usados por muitas gerações. A maneira tradicional de extrair o óleo da planta é através do processo de destilação usando um alambique. Se você tiver flores ou ervas em seu jardim, pode fazer um simples alambique caseiro para extrair os óleos essenciais.

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Ingredientes

Selecione flores sem pesticida ou ervas para usar no processo de destilação. Se você não as plantou, compre em lojas de orgânicos. Use água destilada para o processo. Químicos ou minerais da água da torneira não são desejáveis.

Montagem

Coloque uma panela grande e funda no fogão e, em seguida, coloque um prato de vidro ou de cerâmica resistente ao calor no fundo da panela. Deve haver espaço entre as laterais da panela e o prato, que é onde as flores ou ervas ficarão. Quanto mais alto este prato for, mais você conseguirá destilar ao mesmo tempo. Encha o prato até a metade com água, para baixá-lo com o peso. Preencha a área entre as laterais da panela e o prato com as ervas ou pétalas de flores das quais você deseja extrair os óleos essenciais. Elas não devem ser mais altas que o prato. Agora, derrame a água sobre as plantas mais ou menos na altura da metade do prato que estiver no meio. Coloque uma tigela rasa na parte superior do prato de vidro. Esta tigela deve selar o topo do prato de vidro e estender-se além das bordas. Pratos de sopa grande geralmente funcionam bem. Esta tigela rasa é o recipiente onde a água e os óleos essenciais serão recolhidos.

O processo

Deixe a água ferver no alambique caseiro e reduza para uma fervura. Deposite uma tigela grande de aço inoxidável sobre a parte superior da panela. Esta tigela deve ser grande o suficiente para tampar a panela, no entanto, a parte inferior não deve tocar na tigela rasa que está dentro da panela. Adicione gelo na tigela de aço inoxidável para resfriar o vapor no interior do alambique enquanto ele sobe. Isto fará com que os óleos essenciais se arrefeçam e escorram para o recipiente raso. Ferva o conteúdo do alambique de duas a três horas. Durante este tempo, mantenha o gelo no recipiente de aço inoxidável reabastecido. Observe a água cobrindo as flores ou ervas. Se ela evaporar totalmente, adicione mais água destilada, tomando cuidado para não derramá-la na tigela rasa. Certifique-se que as flores não queimem.

Os resultados

Desligue o fogo e deixe tudo esfriar antes de desmontar o alambique caseiro. Cuidadosamente retire a tigela rasa que agora contém uma mistura de ervas ou água de flor e óleo essencial. O óleo estará flutuando na superfície da água e pode ser separado por decantação. A água pode ser usada para cozinhar ou para criar itens perfumados.

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