Como fazer álcool usando açúcar e fermento

Escrito por sarah davis | Traduzido por bruno laget
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Como fazer álcool usando açúcar e fermento
Fazer seu próprio álcool pode ser fácil com alguns ingredientes de mercado e itens caseiros. (bière rousse image by Richard villalon from Fotolia.com)

Fermento de pão e de vinho são muito parecidos, no entanto, alguns passos e ingredientes adicionais são necessários para conseguir produzir álcool com o fermento biológico para pães. Este, sempre terá uma atenuação, ou nível de álcool menor do que o fermento para vinho por conta de seu conteúdo; porém, é possível fazer um álcool ou vinho decentes utilizando-o, se o outro estiver em falta. Um suco de fruta é necessário para fazer álcool com fermento biológico porque contém os nutrientes necessários para alimentá-lo. Já o fermento para vinho possui estes mesmos ingredientes adicionados a ele. Sacarose, ou açúcar comum, é um excelente alimento para que ele consumir e produzir álcool, o que também confere um sabor adocicado ao seu produto finalizado.

Nível de dificuldade:
Moderado

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O que você precisa?

  • Jarra de 5 litros com boca estreita e tampa
  • 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
  • Pequeno recipiente de plástico ou bacia
  • Funil
  • 3 latas de suco de uva concentrado congelado
  • Água de torneira
  • Copos de medição e colheres
  • 125 g de açúcar
  • 2 colheres de sopa de açúcar (medida separada)
  • 1 tablete de fermento biológico para pães
  • Tigela pequena
  • Micro-ondas
  • 1 balão de borracha
  • Agulha
  • Elástico

Lista completaMinimizar

Instruções

  1. 1

    Limpe os instrumentos colocando 1 colher de chá de bicarbonato de sódio na jarra e encha-a com água. Adicione 1 colher de chá de bicarbonato e 2/4 de água na bacia e coloque o copo medidor, a tigela e o funil dentro dela.

  2. 2

    Deixe o suco descongelar da noite para o dia na geladeira

  3. 3

    Esvazie a jarra com o líquido de limpeza e enxágue bem. Coloque o funil na boca da jarra e encha-a com o suco de uva concentrado.

  4. 4

    Encha um recipiente vazio de suco de uva com água e coloque na jarra de 5 litros. Repita este procedimento até ter adicionado seis recipientes de água.

  5. 5

    Tampe a jarra e chacoalhe bem. Bolhas deverão formar-se no topo. Isto é chamado "aerar o mosto" na fabricação de bebidas.

  6. 6

    Coloque o funil na jarra, e adicione 125 g de açúcar. Tampe-a e chacoalhe bem até que esteja bem dissolvido e não se deposite no fundo quando em repouso.

  7. 7

    Adicione 60 ml de água em uma tigela pequena e coloque no micro-ondas por 45 segundos para aquecer. Adicione o tablete de fermento na água aquecida e deixe repousar por 15 minutos.

  8. 8

    Adicione 2 colheres de sopa de açúcar à mistura e deixe descansar por mais dez minutos, ou até a espuma que formar alcance o dobro do volume original.

  9. 9

    Coloque o funil de volta na jarra, desepeje a mistura espumante de fermento e agite vigorosamente por um minuto. Rapidamente coloque o balão sobre a boca da jarra empurrando os excessos para a borda, para que ele crie uma superfície chata sobre a boca da jarra.

  10. 10

    Faça cinco furos no topo do balão com a agulha, permitindo o escape de gases. Coloque o elástico ao redor da boca da jarra e do balão, para mantê-lo no lugar.

  11. 11

    Deixe a jarra repousar em um local frio e escuro por duas semanas ou até que o balão não solte mais gases. Você saberá quando a fermentação começou quando os gases começarem a se soltar do balão, o inflando levemente. isto irá parar quando a fermentação estiver completa.

Dicas & Advertências

  • Ainda que não vá precisar da tampa durante a fermentação, é uma boa idéia guardá-la para selar a bebida uma vez que a fermentação esteja completa.
  • Também é uma boa idéia colocar o funil, copos medidores e colheres de volta na bacia com líquido sanitário, para minimizar a contaminação. Isso pode fazer com que o álcool azede e tenha gosto ruim.
  • É importante usar suco de uva concentrado congelado porque não contém conservantes. O conservante impede a formação do álcool.
  • Para melhorar o sabor, deixe repousar por mais duas semanas.
  • Se você planeja deixar o álcool repousar por mais de dois meses, transfira para um recipiente limpo e fechado. Deixe o sedimento e os sólidos no fundo da jarra para serem descartados.
  • Pular as etapas de limpeza pode resultar em doenças trazidas por bebidas contaminadas.

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