Como fazer e amassar massa de pão caseira

Escrito por ann lapan | Traduzido por luigi bahia
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Como fazer e amassar massa de pão caseira
O pão caseiro tem um delicioso e rico sabor (series object on white food - white bread image by Aleksandr Ugorenkov from Fotolia.com)

Embora um pão possa parecer algo simples, fazer um bom pão a partir do zero pode fazer você se sentir verdadeiramente realizado. Pão fresco cheira maravilhosamente bem e é uma delícia de comer. Há muitas receitas de pão diferentes disponíveis, e cada uma tem uma técnica de amassar um pouco diferente. Se você nunca fez pão antes, muitas vezes é melhor começar com uma massa simples, o que permitirá que você aprenda as técnicas de panificação básicas antes de passar para receitas mais complicadas.

Nível de dificuldade:
Moderadamente fácil

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O que você precisa?

  • 2 formas de pão
  • Colher
  • Bacia pequena
  • Bacia grande
  • 1,5kg de farinha branca
  • Farinha extra para amassar o pão
  • 30 g de sal
  • 30 g de açúcar
  • 30 g de fermento
  • Manteiga ou óleo

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Instruções

  1. 1

    Faça a medição dos ingredientes. Se possível, meça os ingredientes por seu peso em vez do volume para obter medidas mais precisas.

  2. 2

    Aqueça a água suavemente até obter uma temperatura de 38ºC para que o fermento seja ativado com maior eficácia.

  3. 3

    Adicione açúcar e sal à água, mexendo com uma colher para dissolver bem.

  4. 4

    Despeje o fermento em uma bacia pequena, adicionando uma pequena quantia da água e misturando até formar uma pasta.

  5. 5

    Adicione a mistura do fermento à água e misture bem para dissolver o fermento.

  6. 6

    Despeje a farinha em uma bacia grande.

  7. 7

    Misture pequenas quantidades da água à farinha. Você pode misturar os ingredientes secos e molhados com uma colher, mas sua mão é muitas vezes a melhor ferramenta para o trabalho. Continue adicionando água — até 700ml — até que a mistura se torne uma massa trabalhável. Ela deve manter sua forma, e não ter água nem em excesso, se comportando como um fluido, nem em falta, situação na qual a farinha não cola sobre si mesma. Não pense que você tem que usar toda a água na tigela. Condições de umidade e cozimento diferentes podem mudar a quantidade de água que você precisa usar para o preparo da massa

  8. 8

    Espalhe um pouco de farinha branca sobre uma mesa ou outra superfície firme. Esfregue farinha em suas mãos como se fosse talco.

  9. 9

    Mova a massa para a superfície polvilhada com farinha. Amasse o pão, empurrando a massa para longe de você com as palmas das suas mãos e, em seguida, dobrando a borda mais distante da massa de volta para si. Vire a massa 45º e repita o movimento. Continue a girar a massa, de modo a trabalhá-la uniformemente Amasse o pão por cerca de dez minutos.

  10. 10

    Mova a massa para a tigela novamente, cubrindo-a com um pano de prato e colocando-a em uma área quente, como perto do forno. Deixe o pão crescer por duas horas.

  11. 11

    Unte duas formas com manteiga ou óleo vegetal.

  12. 12

    Retire a massa da bacia e amasse-a novamente por mais ou menos cinco minutos.

  13. 13

    Divida a massa na metada e coloque cada metade em uma forma.

  14. 14

    Mova as formas de volta para a área quente em sua cozinha e deixe os pães crescerem por cerca de meia hora.

  15. 15

    Asse o pão a 240ºC por 40 minutos ou até que o pão esteja bem dourado na superfície.

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