Como amolar uma enxó

Escrito por john walker | Traduzido por barbara silva
  • Compartilhar
  • Tweetar
  • Compartilhar
  • Pin
  • E-mail
Como amolar uma enxó
Amole sua enxó corretamente (Jupiterimages/Comstock/Getty Images)

Uma enxó é uma ferramenta usada para marcenaria, principalmente para o tratamento inicial da madeira. Essa ferramenta é benéfica nos primeiros estágios da construção de canoas, por exemplo, onde você trabalha com um grande pedaço sólido de madeira. Você a usa para remover lascas de madeira, incluindo a casca. A estrutura de uma enxó é parecida com a de uma enxada, mas a lâmina é presa em ângulo — e não em linha reta. Seu uso repetido tira o fio da lâmina e, por isso, ela requer que seja afiada para mantê-la em boa forma. Amolar essa ferramenta apropriadamente leva apenas 30 minutos.

Nível de dificuldade:
Fácil

Outras pessoas estão lendo

O que você precisa?

  • Torno
  • Lima de metal média
  • Lima de metal fina

Lista completaMinimizar

Instruções

  1. 1

    Coloque a enxó em um torno de mesa. O cabo deve ser preso nele com a borda a ser amolada virada para cima.

  2. 2

    Segure a lima de metal normal com as duas mãos e pressione-a contra a lâmina. Mantenha a lima no mesmo ângulo da borda da lâmina.

  3. 3

    Deslize a lima de metal ao longo do comprimento da lâmina, empurrando para cima e para longe de você enquanto amola. Você precisa pressionar a lima metálica contra todo o comprimento da lâmina, movendo em uma só direção com cada movimento. Comece posicionando-a baixo na borda próxima a você e termine para cima na borda mais distante. Passe diversas vezes.

  4. 4

    Repita os passos dois e três do lado oposto da lâmina. Continue trocando os lados até que tenha amolado o suficiente.

  5. 5

    Repita os passos de dois até quatro com uma lima de metal fina para dar um melhor acabamento na lâmina e completar o processo.

Não perca

Filtro:
  • Geral
  • Artigos
  • Slides
  • Vídeos
Mostrar:
  • Mais relevantes
  • Mais lidos
  • Mais recentes

Nenhum artigo disponível

Nenhum slide disponível

Nenhum vídeo disponível