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Como amolar um formão

Atualizado em 21 fevereiro, 2017

Amolar um formão é importante para o bom funcionamento da ferramenta. Quando você aprender algumas técnicas simples para amolar formões, sua ferramenta estará sempre pronta para o trabalho.

Instruções

Amolar um formão é importante para o bom funcionamento da ferramenta

    Preparando para amolar

  1. Coloque a tábua na serra de meia esquadria e ajuste o ângulo de corte para 30° graus.

    Ajuste o ângulo de corte para 30° graus
  2. Faça um corte em 30° graus a 7,5 cm da ponta da tábua.

    Faça um corte em 30° graus
  3. Coloque a peça triangular com o ângulo de 30° gruas de lado para usá-la como apoio para amolar.

    Preparando formões velhos ou danificados para amolar

  1. Remova lascas ou imperfeições da lâmina do formão com o esmeril.

  2. Segure o lado plano da lâmina do formão contra o esmeril, passando gentilmente e de modo gradual a lâmina, da esquerda para a direita, pelo esmeril. Não coloque muita pressão.

    Não coloque muita pressão
  3. Faça uma passagem da esquerda para a direita, então repita o processo, movendo o formão da direita para a esquerda.

  4. A cada duas passagens, mergulhe o formão em um balde com água para evitar que sobreaqueça e perca o temperamento do metal.

  5. Repita os passos 2, 3 e 4 dessa seção até que se remova todas as partes com lascas.

    Amolando formões novos ou recondicionados

  1. Aplique um pouco (a área de uma moeda) de óleo lubrificante fino no centro do lado áspero da pedra de amolar. Use o lado plano do formão para espalhar o óleo na superfície da pedra.

    Use o lado plano do formão para espalhar o óleo na superfície da pedra
  2. Aplique uma gentil porém firme pressão, usando um movimento circular para remover bordas arredondadas do lado plano do formão.

    Usae um movimento circular para remover bordas arredondadas
  3. Vire a pedra para o lado fino e aplique uma quantidade equivalente de óleo. Distribua o óleo pela pedra usando a parte plana, localizada na parte de trás do formão.

  4. Amole a face inclinada do formão usando o suporte feito na Seção 1, para segurar o formão em um ângulo de 30° graus contra a superfície fina da pedra e fazer movimentos circulares com o mesmo, aplicando uma pressão gentil e firme. Não mude a angulação da parte inclinada da lâmina enquanto amola.

    Use o suporte feito na Seção 1
  5. Aplique mais óleo caso a pedra seque.

  6. Continue um movimento circular firme com a lâmina do formão, até que a lâmina esteja uniforme, lisa e afiada.

    Continue um movimento circular firme
  7. Teste o fio da lâmina fazendo cortes verticais em um pedaço de madeira.

Dicas

  • Amolar deve ser um processo gradual. Não tenha pressa. Usar o suporte irá ajudar a manter o ângulo adequado da face inclinada da lâmina.

Aviso

  • Amole apenas o lado plano no esmeril (não o lado inclinado). Cuide para manter o ângulo de 30° graus enquanto amola a parte inclinada da lâmina.

O que você precisa

  • Pedra de amolar com um lado fino e um áspero
  • 1 lata de óleo lubrificante fino
  • 1 esmeril elétrico
  • 1 retalho de tábua de 5 cm x 10 cm x 30 cm
  • 1 serra de meia esquadria
  • 1 balde pequeno de água
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