Como amolar uma goiva

Escrito por josh baum | Traduzido por gleice attié
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Como amolar uma goiva
Goiva (Hemera Technologies/PhotoObjects.net/Getty Images)

Como a ponta de uma goiva tem formato crescente, esta não pode ser afiada em uma pedra plana tradicional. Um tipo especial de pedra feita distintamente para esta finalidade, sua forma curva faz com que seja adequada para afiar outros tipos de lâminas curvas. Como a lâmina da goiva e os dispositivos para afiá-la são diferentes das lâminas planas, a técnica para afiar é diferente também. Leia mais para aprender a afiar sem danificar as lâminas.

Nível de dificuldade:
Moderadamente fácil

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O que você precisa?

  • Pedra para amolar goivas
  • Pedra de amolar com área arredondada
  • Tira de couro

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Instruções

  1. 1

    Segure a pedra na sua frente, com uma das pontas apontando diretamente para o seu corpo e a outra na direção oposta. Cerifique-se que o lado côncavo da pedra esteja voltado para cima. Segure o cabo da goiva com a outra mão. Certifique-se novamente que o lado côncavo da pedra esteja voltado para cima.

  2. 2

    Pressione a borda da lâmina contra a pedra na extremidade mais próxima ao seu corpo e certifique-se que seus dedos não obstruam a pedra. Empurre a lâmina para longe do seu corpo, arrastando-a por toda a extensão da pedra. Ao afastá-la, gire gradualmente afiando assim do centro para a ponta.

  3. 3

    Traga a lâmina novamente para a extremidade mais próxima de você. Empurre a lâmina ao longo do comprimento da pedra de novo, desta vez, gire-a gradualmente no sentido oposto. Desta forma você amolará o outro lado da ponta da lâmina.

  4. 4

    Repita os passos 2 e 3 várias vezes, alternando o sentido que você gira a lâmina a cada passagem. Após realizar o procedimento 20 vezes, pare e sinta a ponta e avalie o fio. Verifique de novo a cada 10 passagens até que sinta que está suficientemente afiado.

  5. 5

    Segure o cabo da goiva com uma das mãos e a pedra de amolar na outra. Posicione a área arredondada da pedra dentro na parte côncava da lâmina. Deslize a pedra para longe de você, arrastando-a pela lâmina. Deslize-a também em direção a ponta da goiva a cada passagem. Repita este passo de 10 a 15 vezes para remover as rebarbas surgidas no processo.

  6. 6

    Passe a lâmina da goiva ao longo de uma tira de couro para finalizar o processo. Quando for amolar o lado convexo, gire a lâmina de um lado para o outro ao longo da extensão da tira. Amolar o lado convexo no couro é um pouco mais difícil, pois você terá que segurar a ponta da tira e correr a goiva sobre ela várias vezes.

Dicas & Advertências

  • Antes de deslizar a lâmina da goiva contra uma tira de couro, certifique-se que seus dedos não fiquem no caminho da lâmina.

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