Aprenda a fazer doce de amendoim

Escrito por pedro santos
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Aprenda a fazer doce de amendoim
O doce de amendoim é uma saborosa mistura do fruto com leite condensado e açúcar (Getty Images)

Entre os doces típicos da culinária brasileira, estão aqueles feitos à base de amendoim, como o pé de moleque, a paçoca e, é claro, a barrinha de doce de amendoim. Essa semente é tão utilizada justamente por ser originária do continente sul-americano (principalmente na região entre Paraguai, Brasil, Bolívia e Argentina). O amendoim era consumido pelos indígenas até ser difundido em todo o Brasil depois da chegada dos portugueses. E foi na culinária caipira que ele se transformou na grande estrela dos doces típicos das festas juninas. Quer aprender a preparar um delicioso doce de amendoim feito com leite condensado? Então, mãos à obra!

Nível de dificuldade:
Moderado

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O que você precisa?

  • 500 g de amendoim sem pele e torrado
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 lata de leite condensado
  • 50 g de manteiga para untar a assadeira

Lista completaMinimizar

Instruções

  1. 1

    Para começar o preparo do tradicional doce, bata o amendoim torrado no liquidificador até virar uma farofa. Se você preferir o amendoim mais crocante, não triture muito e deixe os pedacinhos maiores.

  2. 2

    Em seguida, separe uma panela média e coloque o amendoim moído junto com o açúcar. Leve ao fogo brando e mexa bem. Em alguns minutos, o açúcar vai derreter e fazer com o que o amendoim fique caramelado.

  3. 3

    No passo seguinte, é hora de acrescentar o leite condensado. Despeje o conteúdo da lata na panela e misture bem em fogo baixo. Essa etapa é muito semelhante ao modo de fazer do tradicional brigadeiro. Por isso, mexa sem parar para que a mistura não queime. Quando começar a desgrudar da panela, desligue o fogo.

  4. 4

    Com a receita ainda quente, coloque toda a mistura em uma assadeira untada com manteiga. Depois, espalhe bem por toda a superfície.

  5. 5

    Aproximadamente 30 minutos depois, quando a mistura estiver fria, é hora de avançar para o próximo passo. Então, corte o doce da maneira que mais lhe agrada. Pode ser em formato de triângulo, círculo, quadrado ou até em forma de coração, como preferir. Você pode também embalar os doces um a um em papéis coloridos para servir durante a festa junina. Use sua criatividade! Depois, é só saborear o tradicional doce de amendoim.

Dicas & Advertências

  • Se desejar, é possível acrescentar 150 g de bolacha tipo maisena na mistura. Assim, o doce ganha maior consistência.
  • Se quiser suavizar o gosto do doce, adicione 1 xícara (chá) de água depois de colocar o açúcar. Não esqueça de mexer bem.
  • É fundamental mexer bem a mistura durante todo o processo para que o açúcar fique cristalizado.

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