Gastronomia

Como fazer arroz com pequi

Escrito por pedro santos
Como fazer arroz com pequi

Ao comer o pequi, cuidado com seus micro espinhos agrupados no caroço

Flickr Denise Ricardo*

Comida típica do Centro-Oeste brasileiro, o arroz com pequi é uma boa pedida para dar um toque sofisticado à sua refeição. O pequizeiro (Caryocar brasiliense) é uma árvore comum no cerrado do Brasil, especialmente no estado de Goiás. Esse fruto apresenta coloração amarelada e é composto por dezenas de micro espinhos agrupados em volta do caroço. De sabor levemente doce, o pequi compõe um prato harmônico ao ser misturado com arroz, frango, carne de sol ou filé de peixe. Confira agora as dicas para preparar essa tradicional receita.

Nível de dificuldade:
Moderado

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O que você precisa?

  • 6 pequis maduros muito bem lavados
  • 4 colheres (de sopa) de óleo ou banha de porco
  • 2 dentes de alho bem espremidos
  • 2 cebolas médias picadas
  • 2 xícaras (de chá) de arroz lavado e escorrido
  • 4 xícaras de chá de água quente
  • 1 colher (de sopa) de cheiro verde picado
  • Sal à gosto
  • Pimenta à gosto
  • Salsinha e cebolinha à gosto
  • Azeite de oliva à gosto
  • Tomates em rodela à gosto
  • Queijo parmesão ralado à gosto

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Instruções

  1. 1

    Para começar a tradicional receita, coloque os seis pequis no óleo aquecido. Aqui, você pode optar em usar o fruto inteiro ou cortá-lo antes de levar ao fogo. Se quiser usá-lo inteiro, tome cuidado redobrado na hora de comer por causa dos espinhos que formam o caroço do pequi.

  2. 2

    Em seguida, acrescente os dois dentes de alho bem espremidos e as cebolas médias picadas. Refogue tudo em fogo baixo, não se esquecendo de mexer sempre.

  3. 3

    Pouco a pouco, vá inserindo água quente para deixar a mistura mais solta. Mexa bem.

  4. 4

    Quando a mistura secar, o pequi estará no ponto certo. Ele deve estar bem macio. Em seguida, adicione o arroz e deixe-o fritando por três a cinco minutos. Ao se incorporar completamente ao pequi, vai adquirir uma cor amarelada.

  5. 5

    Com o arroz pronto, coloque o cheiro verde e misture bem. Depois, adicione sal e pimenta à gosto.

  6. 6

    Na hora de servir, complete a receita com queijo ralado sobre o arroz e uma pitada de azeite de oliva à gosto. Use o tomate para decoração. O prato está pronto para ser levado à mesa. Bom apetite!

Dicas & Advertências

  • Caso sinta-se desconfortável com o caroço de pequi e seus micro espinhos, é possível substituir a fruta inteira pela polpa.
  • Use o queijo ralado e o azeite de oliva para incrementar o sabor.
  • Como acompanhamento, uma boa pedida é apostar na salada verde e no frango grelhado.
  • O prato também harmoniza bem com bacalhau, filé de peixe e carne de sol.
  • Tenha cuidado ao ingerir o pequi. O caroço da fruta deve ser raspado com os dentes em vez de ser mordido.

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