Alimentação

Como fazer um arrumadinho

Escrito por pedro santos
Como fazer um arrumadinho

O arrumadinho é uma mistura de carne com feijão típica do nordeste brasileiro

Flickr Fredtpassos

Comida típica da gastronomia nordestina, mais especificamente da culinária de Pernambuco, o arrumadinho é um prato feito a partir da mistura de carne de charque com feijão. O nome da receita vem da forma como os ingredientes são servidos. Para fazer o arrumadinho, é preciso "arrumar" cuidadosamente as porções no prato. O feijão, a farofa, a carne e a vinagrete devem ser dispostos lado a lado na hora de servir. Para começar a receita do tradicional arrumadinho, vamos dividi-la em quatro etapas: a preparação da carne, o feijão, a farofa e o vinagrete.

Nível de Dificuldade:
Moderadamente desafiante

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O que você precisa?

  • Carne:
  • 1 kg de carne de charque
  • 2 litros de água para cozinhar a carne
  • 100 g de manteiga
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alhos picados
  • Sal a gosto
  • Feijão:
  • 1 kg de feijão verde já cozido
  • 100 g de manteiga
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alhos picados
  • Pimenta a gosto
  • Farofa:
  • 100 g de manteiga
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alhos picados
  • 500 g de farinha de mandioca
  • Meia colher (sopa) de colorau
  • Sal a gosto
  • Vinagrete:
  • 4 tomates médios bem picados
  • 1 pimentão (verde ou vermelho) cortado em cubos
  • 1 cebola média picada
  • Meio maço de coentro picado
  • Meio maço de cebolinha picada
  • Azeite a gosto
  • Vinagre a gosto
  • Sal a gosto
  • Suco de limão a gosto

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Instruções

    Preparação da carne

  1. 1

    Primeiro de tudo, é preciso cozinhar o charque. Ferva a carne em uma panela de pressão com dois litros de água. Deixe por 20 minutos até a carne ficar macia e, então, corte-a em pedaços pequenos.

  2. 2

    Em uma frigideira grande, aqueça 100 g da manteiga. Depois, acrescente os dois dentes de alho picados e a cebola picada. Refogue bem até que eles fiquem bem dourados.

  3. 3

    Acrescente a carne e mexa bem os ingredientes. Quando o tempero pegar na carne e ela estiver levemente dourada, é hora de desligar o fogo. Reserve.

    Feijão

  1. 1

    Separadamente, é hora de preparar o feijão. Em uma panela, coloque o coentro picado, a cebola picada, os dentes de alho, 100 g de manteiga, água e sal a gosto.

  2. 2

    Quando a mistura estiver fervendo, é hora de adicionar o feijão.

  3. 3

    Cozinhe por alguns minutos até que os grãos de feijão estejam bem macios. Em seguida, reserve. É hora da próxima etapa da receita: a farofa.

    Farofa

  1. 1

    Comece aquecendo 100 g da manteiga. Depois, adicione a cebola picada e dois dentes de alho.

  2. 2

    Aos poucos, insira o colorau sobre a mistura. Refogue bem.

  3. 3

    Por fim, acrescente a farinha de mandioca e o sal a gosto. Mexa bem até que a mistura adquira consistência.

    Vinagrete

  1. 1

    A última parte do arrumadinho é a preparação do vinagrete. Em um recipiente à parte, junte os tomates, o pimentão cortado em cubos, o coentro, a cebolinha e a cebola. Misture bem.

  2. 2

    Em seguida, adicione o vinagre, o azeite e o suco de limão. Por fim, acrescente sal e pimenta a gosto.

  3. 3

    Por fim, o principal segredo do arrumadinho: a hora de servir. "Arrume" com cuidado os ingredientes no prato ou na travessa (como preferir). Disponha primeiro o feijão por baixo. Cubra-o com a farofa. Depois, vem a carne e, sobre todos eles, o vinagrete. O prato também pode ser servido com os ingredientes na mesma ordem um ao lado do outro. Bom apetite!

Dicas & Advertências

  • É possível acrescentar 150 g de bacon picadinho ao feijão.
  • Para não deixar o molho vinagrete muito ácido por conta do vinagre, uma dica é acrescentar um pouco de água para deixar o gosto mais suave.

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