Alimentação

Como assar castanhas no fogão

Escrito por casandra maier | Traduzido por regina fleck
Como assar castanhas no fogão

Castanhas são naturalmente pouco calóricas e livres de glúten

chestnuts 2 image by Andrew Brown from Fotolia.com

Esta delícia que pode ser saboreada nos meses mais frios do ano geralmente é servida assada. É apreciada por seu sabor, mas é rica em vitaminas, fibras e minerais. Comparadas às outras nozes, as castanhas contêm menos gorduras, calorias e óleo, fazendo delas um alimento de fácil digestão. Ricas em vitamina C, ferro, cálcio e zinco, as castanhas também são livres de glúten. Embora, tradicionalmente, fossem assadas sobre o fogo, você também pode assá-las no fogão e apreciar esse prazer sazonal.

Nível de Dificuldade:
Moderadamente fácil

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O que você precisa?

  • Faca afiada
  • Tigela grande
  • Água
  • Panela com furos na base
  • Toalha de mão limpa
  • Frigideira
  • 1/4 de xícara de manteiga
  • Forma para assar
  • Sal

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Instruções

    Escolhendo as castanhas para assar

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    Prefira as castanhas de cor marrom mais escuro

    Chestnuts image by Tomasz Pawlowski from Fotolia.com

    Escolha castanhas firmes. Fique longe das que são leves, manchadas ou de um tom muito esmaecido. As castanhas não devem ter furos nem cheiro de mofo.

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    Prefira a variedade "marrom" (a mesma do marrom-glacê), por serem melhor de assar. Elas são mais maciças do que as "chätaignes" e, geralmente, cerca de 2,5 cm maiores.

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    Armazene as castanhas no refrigerador até assá-las. Assim como frutas e vegetais, as castanhas estragam facilmente quando não são armazenadas apropriadamente.

    Assando castanhas no fogão

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    Corte a casca da castanha para evitar que ela exploda enquanto é assada

    knife image by dethchimo from Fotolia.com

    Use uma faca afiada para cortar um "X" na parte arredondada da casca. Esse corte permite que o vapor saia enquanto a castanha estiver sendo assada, evitando que ela exploda em função da pressão.

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    Coloque as castanhas em uma tigela grande e cubra-as com água. Deixe-as mergulhadas de 30 a 60 minutos antes de assá-las.

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    Coloque as castanhas na panela com furos no fundo quando ainda estiverem molhadas.

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    Asse as castanhas no fogão em fogo médio entre 10 e 20 minutos, segurando a panela a 15 cm do fogo. Sacuda a panela suavemente enquanto assa as castanhas, de modo que assem igualmente. A casca das castanhas vai começar a escurecer e o interior vai começar a se descolar da casca quando estiver pronto.

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    Tire as castanhas do fogão, colocando-as sobre uma toalha de mão limpa, para esfriar. Quando as castanhas já estiverem esfriado a ponto de poder tocá-las, remova as cascas. Você talvez precise de uma faca.

    Dando sabor às castanhas assadas

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    A manteiga dá um sabor especial às castanhas assadas

    Butter image by Cornelia Pithart from Fotolia.com

    Quando a casca for removida, coloque as castanhas assadas em uma frigideira convencional. Salteie em fogo alto com 1/4 de xícara de manteiga por cinco ou seis minutos, cobrindo cada castanha.

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    Coloque as castanhas em uma forma e leve ao forno. Asse-as a 170ºC até que adquiram um tom dourado.

  3. 3

    Adicione sal a gosto. Sirva e saboreie.

Dicas & Advertências

  • Se você não tem uma panela com furos na base, você pode fazer a sua própria, comprando uma frigideira barata e fazendo furos no fundo com um prego grosso.
  • Cortar o "X" na casca da castanha pode ser perigoso por causa do formato arredondado que a castanha tem. Tenha cuidado ao manusear a faca.

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