Como assar em uma forma cloche de grês

Escrito por catherine y | Traduzido por luiza g. brando
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Como assar em uma forma cloche de grês
Formas cloche de grés produzem pães crocantes (bread image by Leonid Nyshko from Fotolia.com)

Pães crocantes são produzidos dentro de formas cloches de grés pré-aquecidas, não untadas e temperadas com uma fina camada de óleo vegetal ou spray culinário antes de cada uso. As cloches possuem duas partes e se parecem com um sino com a boca virada para baixo. As duas partes de uma cloche não esmaltada devem receber uma fina camada de óleo para prevenir que o pão grude. As formas cloches de grés esmaltadas não requerem tratamento especial e costumam ser utilizadas secas. As cloches cobertas podem ser facilmente usadas para receitas de pão sempre que se desejar fazer crostas crocantes de pão em estilo profissional.

Nível de dificuldade:
Moderadamente fácil

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O que você precisa?

  • Forma cloche de grés coberta
  • Papel manteiga
  • Óleo vegetal ou spray culinário
  • Pegadores de panela
  • Tesoura (opcional)

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Instruções

  1. 1

    Prepare a massa do pão de acordo com as indicações da receita de sua escolha.

  2. 2

    Corte ou rasgue um pedaço de papel manteiga que caiba no fundo da cloche. Reserve o pedaço de papel.

  3. 3

    Aplique uma camada fina de óleo ou spray culinário no interior da cloche não esmaltada. Veja as informações do fabricante para saber se a sua forma cloche é esmaltada ou não.

  4. 4

    Coloque a cloche vazia dentro do forno frio. Pré-aqueça a cloche e o forno juntos de acordo com as indicações do fabricante e as instruções na receita do pão.

  5. 5

    Abra o forno aquecido. Utilize pegadores de panela para puxar a prateleira com a cloche para frente até uma posição em que seja fácil de trabalhar. Ainda com os pegadores de panela, retire da base a tampa em formato de sino da cloche.

  6. 6

    Coloque o papel manteiga no fundo da cloche quente e arrume a massa crua do pão de uma maneira agradável aos olhos, em cima do papel.

  7. 7

    Cubra a massa do pão com a tampa da forma cloche. Empurre a prateleira do forno de volta para dentro e feche a porta.

  8. 8

    Asse o pão na cloche tampada, pelo tempo indicado na receita, ajustando a temperatura do forno de acordo com cada orientação.

  9. 9

    Limpe a cloche sem utilizar sabão a fim de evitar que fiquem resíduos químicos nas superfícies da forma.

Dicas & Advertências

  • Após vários usos, o óleo aplicado na forma cloche de grés não esmaltada irá se transformar em um acabamento "temperado" antiaderente e não será mais necessário passar óleo vegetal ou spray culinário na forma antes de utilizá-la.
  • Formas de grés podem se estilhaçar quando ocorre mudança abrupta de temperatura. Tenha cuidado ao acrescentar líquidos frios a uma cloche quente ou ao colocar a cloche fria dentro do forno quente.

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