Como assar um leitão no quintal

Escrito por audrey farley | Traduzido por fatima mesquita
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Como assar um leitão no quintal
Assar um leitão é uma atividade de um dia inteiro (Hemera Technologies/Photos.com/Getty Images)

Cozinhar no quintal é sempre uma farra boa para reunir os amigos. Não importa se você está fazendo uma recepção para uma despedida de solteiro, se é uma festa em um feriado ou para reunir os amigos do bairro: qualquer motivo vale como "desculpa" quando a ideia é seguir adiante com a milenar tradição de fazer um leitão na brasa. E se você nunca fez nada assim antes, fique tranquilo, pois nossas dicas o ajudarão a preparar uma refeição deliciosa para todos os seus convidados.

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O que você precisa?

  • Leitão (considere 750 g de carne por convidado para definir o tamanho do leitão)
  • Mesa firme
  • Facas afiadas
  • Termômetro para carne
  • Pincel de cozinha
  • Panelas para carne
  • Carvão e fluido para acender o fogo (se for fazer na brasa)
  • Luvas para forno
  • Tábuas de cozinha
  • Sacolas de lixo

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Instruções

  1. 1

    Visite um açougue na sua região com antecedência para encomendar o leitão para a data certa. Peça um macho que pese entre 25 e 60 kg, dependendo de quanto peso a sua churrasqueira aguentar. Um leitão de 25 kg alimenta, em geral, de 50 a 65 convidados. Com 100 kg, é possível receber entre 85 e 100 convidados.

  2. 2

    Prepare a churrasqueira. Instale o que for necessário para que seja possível assar o leitão girando-o em um espeto e com um tabuleiro abaixo para receber os respingos de gordura. Comece o fogo antes de trazer o leitão. Espalhe o carvão colocando-o mais nas bordas para que as chamas não fiquem logo abaixo do tabuleiro. Se for uma churrasqueira a gás, ligue os queimadores da frente e de trás para que o calor circule e o leitão cozinhe de modo homogêneo, sem que o fogo inflame a gordura depositada no tabuleiro. Use 500 g de carvão para cada quilo de carne.

  3. 3

    Prepare a carne. Centralize e barriga do leitão na grelha -- se for uma grelha que feche, mantendo a carne presa ao centro, trave-a, para garantir que o leitão fique no lugar certo. Algumas pessoas cobrem as orelhas e patas com papel alumínio para evitar que as áreas queimem.

  4. 4

    Limpe o leitão por dentro com uma faca, retirando todos os órgãos. Se quiser, coloque um recheio para adicionar diferentes sabores. Você pode usar chucrute, grão de bico, pão, legumes e verduras, repolho, manteiga com condimentos ou salsichas alemãs. Se for rechear, costure a área para manter tudo no lugar usando uma agulha e um barbante grossos o bastante para dar conta do serviço. Faça furos na pele do porco com uma boa faca para permitir que a gordura escape. Caso contrário, bolhas aparecerão durante o processo de cozimento.

  5. 5

    Coloque a grelha com o leitão sobre o fogo na churrasqueira, prendendo-a bem no espeto giratório. Asse a cerca de 100 a 120 º C. Coloque mais carvão, se necessário, para manter a temperatura. Cozinhe por cerca de uma hora para cada sete a dez quilos. Após duas horas, cheque para ver se a pele já está bem mais escura e se já há sucos escorrendo da cavidade. Quatro horas após o início, adicione um molho temperado, se quiser, com a ajuda do pincel. Remova o leitão do fogo quando a pele estiver completamente marrom e a temperatura interna chegar aos 70 ºC. Isso ocorre, em geral, após cinco horas.

  6. 6

    Remova a grelha toda do fogo colocando-a sobre uma mesa ou outra superfície estável e plana. Solte as travas para retirar o leitão e colocá-lo sobre a mesa. Se quiser, remova a pele (que deve sair facilmente). Corte o leitão em seções, como as patas, o lombo e a traseira primeiro. Corte depois esses pedaços grandes em porções menores.

Dicas & Advertências

  • Se estiver improvisando ou usando uma churrasqueira portátil, coloque-a a pelo menos 5 m de distância da casa e outras edificações. Use luvas secas ao mexer com o leitão, pois é possível que ele coloque para fora alguns caldos e sucos bem quentes. Mantenha-se sempre a uma distância segura da churrasqueira quando não estiver mexendo com a carne. Mantenha os seus convidados, em especial crianças pequenas, pelo menos a 2,5 m de distância da churrasqueira.

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