Como substituir a goma xantana
baked bread image by Dmitri MIkitenko from Fotolia.com
A goma xantana é um espessante criado através da combinação do açúcar do milho com uma bactéria chamada Xanthomonas campestris. Embora esse fato possa embrulhar o estômago, a goma xantana é perfeitamente segura para o consumo para a maioria das pessoas e é usada em uma variedade de produtos comestíveis. Algumas pessoas podem ter reações alérgicas à goma xantana devido à alergia ao milho e, nesse caso, a única solução é substitui-la por outros ingredientes. A goma xantana é frequentemente usada como estabilizante em receitas sem glúten porque dá liga aos ingredientes como o glúten faria, e o substituto da goma xantana serve para o mesmo propósito. As farinhas de linhaça e de coco podem ser usadas no lugar da goma xantana em uma receita de pão.
Substituindo a goma xantana em uma receita de pão
Step 1
Meça a quantia de farinha de linhaça ou farinha de coco. Ambas podem substituir a goma xantana na proporção de 1:1, então use a quantia escrita na receita. Não use semente de linhaça que não esteja triturada ou óleo de linhaça, pois não darão espessamento e liga à massa.
Step 2
Misture a farinha de linhaça ou de coco aos ingredientes secos descritos na receita de pão.
Step 3
Misture os ingredientes molhados em uma tigela separada.
Step 4
Misture os ingredientes secos e molhados e amasse bem. A farinha de linhaça pode ser um pouco mais seca do que a goma xantana, então, se a massa estiver muito seca, adicione uma colher de chá de água por vez até que a massa dê liga. A menos que sua receita peça que a mistura seja molhada, a massa não deve estar úmida pela adição de água.
A maioria das receitas necessitarão que a massa de pão cresça, mas ocasionalmente uma receita com menos fermento, como o pão de abóbora ou de banana, não precisará crescer. Se a receita não pedir, não deixe que a massa descanse; ponha no forno assim que estiver pronta.
Step 5
Asse o pão de acordo com sua receita.
Referências
Recursos
Dica
- Cozinhar não é uma ciência exata e frequentemente as substituições requerem um pouco de tentativa e erro ou ajustes na receita. Encontre o que funciona melhor para cada receita.
- Em receitas como geleias, sorvetes ou tortas recheadas que precisem de goma xantana, use a gelatina como substituta. Use duas vezes mais gelatina do que a quantia de goma xantana. Entretanto, a gelatina não deverá ser usada como substituta da goma xantana em cozidos.
- As farinhas de linhaça e coco podem ser encontradas em lojas especializadas.
Sobre o Autor
Suzanne Akerman began writing in 2000. She has worked as a consultant at Pacific Lutheran University's Writing Center and her works have been published in the creative arts journal "Saxifrage." Akerman holds a Bachelor of Arts in English and a Master of Arts in education from Pacific Lutheran University.
Créditos Fotográficos
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