Mais
×

Como calcular a gorjeta em um bar ou restaurante

Atualizado em 21 fevereiro, 2017

É habitual dar gorjeta ao garçom quando se faz uma refeição num restaurante ou sai para beber em um bar. O valor da gorjeta e como calcular a porcentagem podem ser coisas bem confusas. Existem algumas regras básicas de gorjeta e alguns truques matemáticos que tornam o seu cálculo mais simples.

Instruções

Não esqueça da gorjeta quando for a um restaurante ou bar (Jupiterimages/Goodshoot/Getty Images)
  1. A gorjeta deve ficar entre 15% e 20% da conta. A discussão aqui é se esses 15-20% são baseados no valor antes ou depois das taxas. Seja discreto. É claro, ninguém vai reclamar se você basear a gorjeta no valor após taxas.

  2. Inclua as bebidas no valor-base da sua gorjeta, se sua refeição tiver sido acompanhada de vinho. Se seu vinho foi servido pessoalmente pelo maître, dê a ele 10% do valor do vinho.

  3. Um bartender deve receber de 15% a 20% do valor das bebidas, ou R$1 por cerveja e R$2 por drink.

  4. Calcule 20% do total movendo a vírgula decimal um dígito para a esquerda - isso lhe resultará em 10% - e multiplicando isto por 2. Quer dizer, por exemplo, deixar R$8,50 por uma conta de R$42,50. Para chegar a 15%, divida o valor de 10% na metade (resultando em 5%) e adicione isto aos 10%, depois arredonde para cima. Isto é: para a mesma conta de R$42,50, a gorjeta seria de R$6,50. Alguns lugares arredondarão para o próximo valor cheio. Decida como você vai lidar com valores quebrados e seja consistente para evitar confusão.

Dicas

  • Se você está participando de uma promoção, usando cupons ou bebendo em um bar durante a happy hour, sua gorjeta deve ser baseada no valor total da sua refeição ou bebidas.
  • Se tanta matemática parece um desafio para você, tenha uma tabela pronta com você e consulte-as quando a conta chegar. Alguns estabelecimentos oferecerão calculadoras para ajudar com isso.

Aviso

  • Nunca deixa menos de R$1 em situações de baixo-custo, como um café de R$5 ou um drink barato.
Cite this Article A tool to create a citation to reference this article Cite this Article