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Como calcular pratos teóricos

Atualizado em 23 março, 2017

A cromatografia é um método de separação de substâncias. É implementado com a utilização de um tubo estreito (coluna) repleto de um material específico. Uma mistura de compostos é forçada pela coluna utilizando pressão. Cada composto deixa a coluna durante determinados intervalos, representando graficamente um pico em um cromatograma. A posição do pico máximo, intitulada de tempo de retenção, é específica para cada composto. O desempenho das colunas cromatográficas é expresso como um número de pratos teóricos. Um prato teórico é uma camada imaginária dentro de uma coluna que ajuda a interpretar o processo de separação. Um número maior de pratos teóricos corresponde a uma melhor eficácia da coluna.

Instruções

Ilustração de um cromatograma
  1. Obtenha o gráfico de um cromatograma da sua coluna cromatográfica.

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  2. Trace uma linha vertical do pico máximo até a linha de base.

  3. Meça o comprimento dessa linha e divida-a por 2 para localizar seu centro. Nessas etapas, registre todas as medições em milímetros (mm).

  4. Trace uma reta que atravesse o centro da linha, paralelamente ao eixo horizontal.

  5. Meça o comprimento da linha do Passo 4 para obter a largura do pico a meia altura. Por exemplo, a largura do pico é de 12 mm.

  6. Meça a distância de 0 ao pico máximo para obter o tempo de retenção. Por exemplo, o tempo de retenção é de 650 mm. Perceba que o tempo de retenção costuma ser expresso em minutos, mas também é proporcional ao comprimento medido.

  7. Divida o tempo de retenção pela largura do pico e eleve o coeficiente ao quadrado. Em seguida, multiplique o resultado por 5,55 para calcular o número de pratos teóricos:

    Número de pratos teóricos = 5,55 * (Tempo de retenção / Largura do pico)^2

    Em nosso exemplo, seria 5,55 * (650 mm / 12 mm)^2 = 16.284 pratos teóricos. O resultado é arredondado para o número inteiro.

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O que você precisa

  • Calculadora
  • Régua métrica

Referências

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