Como calcular pratos teóricos

Escrito por contributing writer | Traduzido por roberto w. nobrega
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Como calcular pratos teóricos
Ilustração de um cromatograma

A cromatografia é um método de separação de substâncias. É implementado com a utilização de um tubo estreito (coluna) repleto de um material específico. Uma mistura de compostos é forçada pela coluna utilizando pressão. Cada composto deixa a coluna durante determinados intervalos, representando graficamente um pico em um cromatograma. A posição do pico máximo, intitulada de tempo de retenção, é específica para cada composto. O desempenho das colunas cromatográficas é expresso como um número de pratos teóricos. Um prato teórico é uma camada imaginária dentro de uma coluna que ajuda a interpretar o processo de separação. Um número maior de pratos teóricos corresponde a uma melhor eficácia da coluna.

Nível de dificuldade:
Moderadamente fácil

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Instruções

  1. 1

    Obtenha o gráfico de um cromatograma da sua coluna cromatográfica.

  2. 2

    Trace uma linha vertical do pico máximo até a linha de base.

  3. 3

    Meça o comprimento dessa linha e divida-a por 2 para localizar seu centro. Nessas etapas, registre todas as medições em milímetros (mm).

  4. 4

    Trace uma reta que atravesse o centro da linha, paralelamente ao eixo horizontal.

  5. 5

    Meça o comprimento da linha do Passo 4 para obter a largura do pico a meia altura. Por exemplo, a largura do pico é de 12 mm.

  6. 6

    Meça a distância de 0 ao pico máximo para obter o tempo de retenção. Por exemplo, o tempo de retenção é de 650 mm. Perceba que o tempo de retenção costuma ser expresso em minutos, mas também é proporcional ao comprimento medido.

  7. 7

    Divida o tempo de retenção pela largura do pico e eleve o coeficiente ao quadrado. Em seguida, multiplique o resultado por 5,55 para calcular o número de pratos teóricos:

    Número de pratos teóricos = 5,55 * (Tempo de retenção / Largura do pico)^2

    Em nosso exemplo, seria 5,55 * (650 mm / 12 mm)^2 = 16.284 pratos teóricos. O resultado é arredondado para o número inteiro.

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