Como caramelizar maçãs

Escrito por sam eggleston | Traduzido por bruna leoncio
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Como caramelizar maçãs
Maçã caramelizada (CRP photo)

O processo de caramelizar maçãs foi inventado pelos franceses e é muito mais fácil do que as pessoas pensam. O que cozinheiros iniciantes podem não perceber é que a maçã caramelizada não é o mesmo que uma "maçã do amor". Ao contrário, ela é feita de fatias de maçã cozidas até que seu suco natural comece a se caramelizar, criando, então, uma delícia popular e saborosa.

Nível de dificuldade:
Moderadamente fácil

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O que você precisa?

  • Frigideira funda
  • Manteiga ou margarina
  • Maçãs (em cubos ou fatias)
  • Colher de pau
  • Açúcar
  • Canela
  • Noz moscada
  • Tigela
  • Cidra ou suco ou conhaque de maçã

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Instruções

  1. 1

    Aqueça uma frigideira antiaderente até que você consiga sentir o calor ao posicionar sua mão a alguns centímetros de distância da superfície. Coloque 2 ou 3 colheres de sopa de manteiga, dependendo de quantas maçãs for usar. Deixe derreter, mexendo sempre para que a manteiga não queime.

  2. 2

    Acrescente as maçãs em fatias ou cubos. Com uma colher de pau, mexa a fruta até que ela fique totalmente coberta pela manteiga. Continue mexendo até que a manteiga pare de borbulhar. Adicione 2 colheres de sopa de açúcar -- refinado ou mascavo -- e 1 colher de chá de canela. Mexa novamente. Emeril Lagasse, do Food Network, sugere a adição de 1/2 colher de chá de noz moscada em pó. Cozinhe as maçãs por aproximadamente dez minutos, ou até que a fruta comece a amolecer e ficar marrom.

  3. 3

    Tire a panela do fogo. Com a colher de pau, passe as maçãs para uma tigela. Tente deixar na frigideira o máximo possível de açúcar, canela, noz moscada e manteiga.

  4. 4

    Volte a frigideira para o fogão, aumente o fogo e acrescente 1/3 de xícara de cidra ou suco de maçã. Com a colher, raspe o fundo da panela para soltar qualquer resíduo de caramelo e açúcar. Deixe ferver e engrossar por três minutos e terá um molho caramelizado para suas frutas. Caso queira utilizar conhaque de maçã, adicione 3 colheres de sopa da bebida e flambe com cuidado. Assim que as chamas diminuírem, despeje o molho sobre as maçãs.

Dicas & Advertências

  • Você também pode usar maçãs verdes.
  • Caso queira um molho mais espesso, acrescente 1 colher de sopa de amido de milho a 3 colheres de sopa de suco ou cidra de maçã. Depois de ferver por três minutos, adicione o amido e mexa bem.
  • Caso escolha flambar, aja com cuidado e tenha um extintor à mão.

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