Como fazer carne assada em uma panela de ferro -- para iniciantes

Escrito por ehow contributor | Traduzido por mariana munhoz
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Como fazer carne assada em uma panela de ferro -- para iniciantes
Carne a ser assada em uma cama de vegetais (Jupiterimages/liquidlibrary/Getty Images)

O cozimento em uma panela de ferro é similar a se fazer um refogado, algo entre fazer ensopados e cozinhas a vapor -- a carne, por exemplo, não fica nem submersa em líquidos nem suspensa acima deles. Para se fazer carne assada em uma panela de ferro, ela fica no fundo da panela, com os líquidos fervendo até mais ou menos a metade, com a tampa bem fechada para manter o vapor preso.

Nível de dificuldade:
Moderadamente fácil

O que você precisa?

  • Panela de ferro esmaltada de 4 litros com tampa
  • Refratário ou assadeira de 20 cm x 30 cm
  • 1 rolo de papel alumínio grande
  • 2 luvas de cozinha ou pegadores de panela
  • Pegador com ponta de silicone
  • Espátula de silicone
  • Garfo e faca para fatiar a carne
  • Fava de cortar vegetais
  • Colher
  • Copo de medidas para líquidos
  • 1 pode do tamanho de uma xícara ou uma embalagem com tampa para sacudir
  • Escova de limpar vegetais
  • 1 Kg de agulha (acém) com em torno de 20 cm de comprimento e 5 cm de espessura
  • 1 pacote de sopa de cebola em pó (em torno de 4 colheres de sopa)
  • 4 batatas pequenas (em torno de 11 cm x 6 cm)
  • 28 mini cenouras (em torno de 170 g)
  • Ingredientes para o molho:
  • 1 xícara de água
  • 1 ou 2 colheres de sopa do suco da carne assada
  • 1/4 xícara de água gelada
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo

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Instruções

  1. 1

    Confira se a carne está completamente descongelada. Se for usar carne refrigerada, deixe ela descansando fora da geladeira por 10 minutos para balançar a temperatura. Coloque a panela de ferro no fogão sem acender o fogo. Coloque a carne na panela sem nenhuma gordura. Se preferir, lave e tire as gorduras da carne primeiro.

  2. 2

    Ligue o fogo no médio. Depois de seis minutos, vire a carne usando o pegador para também dourar o outro lado por seis minutos. Ela irá soltar líquidos, então tome cuidado com respingos. Para dourar as bordas da carne, segure ela com o pegador e deixe cada lado descansar na panela por dois minutos até que toda a carne esteja dourada. Esse processo é importante porque ele sela a carne, prendendo todo o sabor dentro dela. Isso pode levar em torno de 20 minutos e você deve deixar a carne com um tom dourado, e não rosa ou marrom escuro.

  3. 3

    Desligue o fogo e tire a panela do fogão, colocando-a em um resfriador ou em um tripé. Tempere com sal e pimenta moída.

  4. 4

    Dissolva a sopa de cebola em pó em uma xícara de água. Coloque-a na panela junto com a carne, mas tome cuidado para derramar o líquido ao redor, e não por cima, dela.

  5. 5

    Coloque a panela de volta no fogão e acenda o fogo no alto. Espere a água ferver, feche a panela e abaixe o fogo o suficiente para que a água fique borbulhando de leve. Você deve conseguir essa temperatura mais ou menos na metade do caminho entre o fogo baixo e o médio. Se a tampa da sua panela não for de vidro, escute com cuidado o barulho da água dentro dela -- o som deve parecer com o de batidinhas leves.

  6. 6

    Deixe cozinhar por duas horas. Confira de tempos em tempos se a água ainda está em baixa fervura, mas não abra a tampa da panela. Só abra-a se a água secou completamente; nesse caso, pode ir repondo os líquidos, duas colheres de sopa por vez.

  7. 7

    Comece a preparar os vegetais quando estiverem faltando mais ou menos 10 minutos para acabar o tempo de cozimento. Lave as mini cenouras em água morna. Escove as batatas com uma escova para vegetais em baixo de água morna, mas não descasque elas. Corte as batatas em seis pedaços, com em torno de 2 cm de grossura cada. Quando as duas horas acabarem, remova a tampa usando luvas de cozinha ou pegadores de panela e empilhe os vegetais no líquido do assado, ao redor da carne. Você pode mexer ou usar uma colher para derramar um pouco do líquido por cima dos vegetais. Recoloque a tampa.

  8. 8

    Deixe cozinhar por mais uma hora. Siga as mesmas instruções anteriores, cuidando da fervura dos líquidos e caso precise colocar mais água.

  9. 9

    Prepare a assadeira ou refratário. Ligue o forno na temperatura mais baixa possível e coloque a assadeira vazia para esquentar. Quando a carne terminar de cozinhar, desligue o fogo e tire a panela do fogão. Tire a tampa usando luvas de cozinha. Faça um corte no meio da carne, para ter certeza de que ela está macia e com uma cor amarronzada por dentro. Remova a assadeira aquecida do forno e coloque ela ao lado da panela de ferro. Usando o pegador, transfira a carne e os vegetais da panela para a a assadeira, deixando os líquidos na panela. Cubra bem o refratário com papel alumínio, pressione bem as bordas para selar a carne assada. Coloque-a no forno para manter o assado aquecido enquanto prepara o molho.

  10. 10

    Derrame os líquidos da panela em um copo medidor e descarte a maioria, exceto por uma ou duas colheres de sopa. Adicione água até que os líquidos alcancem a medida de uma xícara no medidor e mexa. Em um pote, adicione exatamente 1/4 de xícara de água gelada e 2 colheres de sopa de farinha de trigo e feche bem. Chacoalhe o pote até que a água e a farinha estejam bem misturados.

    Usando luvas de cozinha, mova a panela de volta para cima do fogão e acenda o fogo no alto. Derrame a mistura com o suco do assado na panela e gradualmente acrescente a mistura com a farinha, mexendo sempre. Deixe ferver por um minuto ou até que o molho engrosse. Ele pode levar até 3 minutos para engrossar. Abaixe o fogo e mantenha o molho aquecido.

  11. 11

    Remova a carne assada do forno e coloque em um tripé para resfriar. Corte a carne em fatias de 5 mm de espessura ou em pedaços grande. Sirva com o molho e vegetais.

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