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Como saber se a carne moída ainda está boa

A carne moída bovina é altamente suscetível à deterioração, mais do que os cortes sólidos, devido à grande quantidade de área de superfície que fica exposta quando ela é triturada. A carne estragada é perigosa para todos e mais ainda para bebês e crianças, idosos e pessoas com sistema imunológico comprometido devido a doenças ou condições médicas. Manuseie a carne moída adequadamente e conheça os sinais de deterioração para evitar doenças. É seguro consumir carne bovina moída cozida a uma temperatura interna de ao menos 72° C, mas se ela já estiver estragada antes, essa temperatura não garante segurança.

Instruções

Para consumo seguro de carne bovina moída, conheça os sinais de deterioração (Zedcor Wholly Owned/PhotoObjects.net/Getty Images)
  1. Leia o rótulo para saber se a carne foi comprada dentro do prazo de validade indicado. Ponha na geladeira o mais rápido possível depois da compra.

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  2. Avalie a carne moída. É normal que ela esteja mais escura por dentro e mais vermelha por fora. O rubor é um sinal de exposição ao oxigênio, que acontece naturalmente quando ela é moída. Se estiver escura ou acinzentada por inteiro, pode estar contaminada ou na via rápida para a contaminação.

  3. Cheire a carne moída. Produtos estragados produzem um cheiro azedo ou profundamente rançoso. A carne bovina fresca tem cheiro limpo e não tem odor forte.

  4. Sinta a superfície da carne moída. Fique atento a deterioração se ela estiver lisa, viscosa ou grudenta ao toque.

  5. Prove a carne moída cozida cuidadosamente para verificar se o gosto ou cheiro está estranho. Mesmo se ela tiver passado nos outros testes, se o gosto estiver ruim, não coma.

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Dicas

  • Use sua carne bovina moída dentro de um dia ou dois a partir da compra. Se não puder usá-la rapidamente, embrulhe porções em papel alumínio ou em sacos plásticos que possam ser levados ao congelador, rotule-os e congele-os. A Extensão Cooperativa de Virgínia, nos Estados Unidos, afirma que se adequadamente congelada, ela dura por três ou quatro meses.

Aviso

  • Outras carnes além da bovina também são suscetíveis à deterioração rápida. Manuseie todas as carnes moídas com cuidado.
  • Lave suas mãos com água morna e sabão depois de lidar com carne crua. Lave também quaisquer superfícies e utensílios que entrarem em contato com ela.
  • Nunca prove carne moída crua ou mal passada.

Referências

Recursos

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