Por que casca de ovo dissolve-se quando colocada em vinagre?

Escrito por adam johnson | Traduzido por alice matos
  • Compartilhar
  • Tweetar
  • Compartilhar
  • Pin
  • E-mail
Por que casca de ovo dissolve-se quando colocada em vinagre?
Cascas de ovos podem se dissolver se deixadas em vinagre (Ablestock.com/AbleStock.com/Getty Images)

Experimentos interessantes e simples usando coisas do dia a dia ajudam crianças a aprenderem ciências de uma maneira educacional e divertida. Um truque particularmente atrativo envolve dissolver casca de ovo em vinagre. Esse experimento é um modo fácil de ensinar às crianças uma lição de química.

Outras pessoas estão lendo

O experimento com vinagre e ovo cru

Pegue um ovo cru e o coloque-o em uma jarra ou outro recipiente fundo o bastante para submergi-lo completamente. Derrame vinagre sobre ele até que esteja coberto. Você verá a formação de bolhas na casca. Tampe o recipiente e deixe em geladeira por 24 horas. Retire o ovo cuidadosamente com uma colher e substitua o vinagre. Coloque a jarra na geladeira novamente e aguarde outras 24 horas. Pegue o ovo e enxague bem. Quando terminar o experimento verá que ele estará translúcido e sem casca, somente com uma membrana bem fina.

O experimento do ovo cozido no vinagre

O experimento do ovo no vinagre também pode ser feito com ovo cozido. Cozinhe-o por dez ou 12 minutos até que esteja duro. Coloque-o em uma jarra, cubra com vinagre e tampe-a. Coloque na geladeira por 24 horas, depois substitua o vinagre. Repita o processo substituindo a solução e deixe por, no mínimo, 24 horas (pode levar vários dias). Depois de retirar o ovo do líquido e enxaguá-lo você verá que a casca estará dissolvida e o ele poderá quicar.

Como funciona

Cascas de ovos contêm carbonato de cálcio que reage com o vinagre também chamado de ácido acético. Este separa o cálcio e o carbonato dissolvendo a casca. Enquanto o cálcio se mistura à água, o carbonato reage formando dióxido de carbono. É por isso que se vê bolhas em volta do ovo.

Outros líquidos que pode-se tentar usar

Qualquer solução ácida o suficiente deverá ser capaz de produzir a mesma reação. Tente mergulhar o ovo em cola, suco de laranja ou álcool.

Não perca

Filtro:
  • Geral
  • Artigos
  • Slides
  • Vídeos
Mostrar:
  • Mais relevantes
  • Mais lidos
  • Mais recentes

Nenhum artigo disponível

Nenhum slide disponível

Nenhum vídeo disponível