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Como fazer cerveja de laranja

Atualizado em 21 fevereiro, 2017

A maioria dos fabricantes de cerveja artesanal, em algum ponto durante seu desenvolvimento como cervejeiros, terão vontade de preparar uma cerveja com o sabor distinto da laranja. Rodelas de laranja são muito ácidas para serem usadas no processo de fabricação ou fermentação. Sua casca, no entanto, pode ser usada para conferir à cerveja o sabor e aroma da fruta sem nenhum dos efeitos negativos da polpa. As cervejas belgas do tipo witbier estão entre os tipos mais comuns de cervejas com sabor de laranja.

Instruções

A casca da laranja pode ser usada para fazer cerveja (PhotoObjects.net/PhotoObjects.net/Getty Images)

    Preparando a casca da laranja

  1. Remova a camada externa da casca de suas laranjas usando o descascador de legumes. Evite retirar a parte branca que fica embaixo da casca.

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  2. Disponha as cascas em uma assadeira coberta com papel-manteiga e asse-as no forno a 110 graus Celsius.

  3. Verifique as cascas a cada 15 a 20 minutos. Esse processo geralmente leva cerca de uma hora e meia, mas se as cascas começarem a secar antes disso, retire-as do forno. As cascas prontas devem ficar secas e crocantes.

  4. Deixe-as esfriar e secar antes de utilizá-las.

    Fazendo a cerveja

  1. Ferva 7,5 litros de água.

  2. Adicione o extrato de malte seco, mel e lúpulo BC Goldings à água fervente. Misture até que o extrato e o mel estejam completamente diluídos, então deixe ferver por 45 minutos. Fique de olho na panela para evitar que o líquido transborde.

  3. Adicione o lúpulo Hallertauer e metade das sementes moídas de coentro ao mosto (como é chamada a cerveja não fermentada) e deixe ferver por mais dez minutos.

  4. Adicione o resto das sementes de coentro e a casca de laranja ao mosto. Deixe ferver por mais cinco minutos.

  5. Desligue o fogo e espere que o mosto esfrie até cerca de 32 graus Celsius. Colocar a panela em uma pia cheia de gelo acelerará o processo.

  6. Transfira o mosto resfriado para o fermentador (passe-o por um coador para remover o lúpulo, sementes e cascas) e adicione cerca de 11 litros de água fria. Misture o mais vigorosamente possível, sem fazer muita bagunça. Isso arejará o mosto, fornecendo à levedura os nutrientes necessários para sobreviver.

  7. Espalhe a levedura sobre o mosto.

  8. Encha a válvula de ar (airlock) até a metade com água e encaixe-a na tampa ou no adaptador (stopper) de seu fermentador. Coloque-o em um lugar escuro e seco, com temperatura estável em cerca de 21 graus Celsius. Depois de duas ou três semanas, sua cerveja belga com sabor de laranja estará pronta para ser engarrafada.

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O que você precisa

  • 2 ou 3 laranjas (doces ou amargas; o gosto característico será diferente para cada uma delas)
  • Descascador de legumes
  • Assadeira
  • Papel-manteiga
  • 2,3 quilos de extrato de malte seco
  • 900 gramas de mel
  • 28 gramas de lúpulo BC Goldings
  • 28 gramas de lúpulo Hallertauer
  • 43 gramas de sementes de coentro
  • Panela grande
  • Coador
  • Fermentador (Recipientes com tampas de vedação para o envelhecimento da cerveja)
  • Levedura de trigo belga

Referências

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