Como usar uma chaira

Escrito por andrea griffith | Traduzido por maria itokazu
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Como usar uma chaira
A correta afiação das facas aumenta a segurança na cozinha (Brand X Pictures/Brand X Pictures/Getty Images)

Existem atualmente no mercado boas marcas de artigos de cutelaria que oferecem produtos duráveis para equipar a cozinha. No entanto, para que dure a vida inteira, esses artigos devem ser adequadamente tratados. Ainda que as lâminas de boa qualidade não precisem ser afiadas com frequência, a afiação e o assentamento do fio pode fazer com que os artigos de cutelaria durem mais e permaneçam afiados por mais tempo, o que aumenta a segurança na cozinha. A chaira deve ser usada no assentamento do fio das facas sempre que necessário.

Nível de dificuldade:
Fácil

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O que você precisa?

  • Chaira
  • Faca de cozinha
  • Papel toalha

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Instruções

  1. 1

    Segure a chaira com a sua mão não dominante num ângulo ascendente de cerca de vinte graus. Use sempre o punho da chaira. Posicionar a mão diretamente sobre o aço pode resultar em lesões graves.

  2. 2

    Segure a faca de cozinha com a mão dominante. Posicione a base da faca logo acima da guarda da chaira.

  3. 3

    Deslize a faca para cima sobre o aço com uma ligeira inclinação, de forma que ao final do movimento a ponta da faca coincida com o topo da chaira. A ideia é assentar o fio da lâmina inteira, da base à ponta, em um único gesto. Repita o movimento diversas vezes no mesmo lado da faca.

  4. 4

    Posicione a faca na parte de trás do aço, começando novamente com a base da faca. Deslize a faca para baixo apoiando a lâmina no aço, da base até a ponta. Uma vez dominado o movimento, é possível mover a faca sucessivamente para cima e para baixo, pela parte da frente e por trás do aço da chaira.

  5. 5

    Limpe a chaira com um pedaço de papel toalha seco para remover qualquer rebarba. Nunca deixe de molho nem coloque a chaira na máquina de lavar louça.

Dicas & Advertências

  • Para saber quando uma faca precisa de afiação ou assentamento, segure um pedaço de papel na vertical com a mão não dominante. Com cuidado, tente cortar o papel com a faca. Se ela estiver sem corte, o papel vai amassar e se aglomerar sob a lâmina. Uma faca afiada cortará o papel com facilidade. Teste as facas uma vez por mês para determinar se está na hora de afiá-las.

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