Como fazer churrasco com lenha

Escrito por james clark | Traduzido por max jahnke

Fazer churrasco é o processo de cozinhar uma carne com calor e fumaça. Este processo produz um suculento e macio pedaço de carne de vaca, porco, ave ou peixe, com um sabor defumado da madeira agregado. Você vai precisar de uma grelha que mantenha presos o calor e a fumaça, com saídas de ar para controlar o fluxo e a temperatura. Escolher as madeiras para fazer o churrasco é uma questão de escolha pessoal, porque as diferentes madeiras produzem sabores distintos. Paciência e experimentação agregam à experiência de fazer um bom churrasco.

Nível de dificuldade:
Moderadamente fácil

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O que você precisa?

  • Grelha com tampa bem vedada ou churrasqueira portátil
  • Pelo menos 9 kg de pedaços de madeira
  • Pinça para carne
  • Pincel de silicone e panela para molho
  • Termômetro para carne
  • Azeite de oliva
  • Carnes e vegetais para serem assados

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Instruções

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    Escolhe um tipo de madeira densa para complementar a comida que você está cozinhando. Por exemplo, a madeira Mesquite é popular por dar um sabor característico do sudoeste dos Estados Unidos a cortes como galinha e vaca. A guajuvira é uma escolha clássica para preparar porco. Cedro é bastante usado para assar peixes de água salgada, especialmente salmão. Pedaços de madeira para assados estão disponíveis em lojas especializadas em artigos de culinária.

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    Encha a grelha com 4,5 kg de pedaços de madeira densa. Adicionar mais do que esta quantidade pode tornar difícil o processo de controlar o calor e, consequentemente, controlar o processo de cocção. Coloque fogo na madeira e deixe virar brasa.

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    Coloque as grelhas no lugar e passe um bom azeite de oliva nelas.

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    Coloque a carne sobre as grelhas e longe das brasas. O calor indireto e a fumaça serão os responsáveis por cozinhar a carne. Não coloque a carne direitamente sobre o fogo porque ela vai carbonizar e queimar na parte de fora muito antes que a parte de dentro fique pronta.

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    Feche a grelha e ajuste as saídas de ar superiores e inferiores para controlar a temperatura e o fluxo de ar. Feche as saídas de ar gradativamente para reduzir a temperatura e abra-as para aumentar a quantidade de oxigênio que servirá de combustível para a chama, fazendo com que a temperatura interna da grelha aumente.

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    Verifique as carnes, as costeletas e os hambúrgueres em dez minutos, virando-os apenas uma vez. Pedaços de carne mais grossos podem demorar algumas horas até que fiquem completamente prontos. Estes cortes devem ser verificados uma ou duas vezes por hora, quando você pode colocar mais madeira conforme necessário para manter a temperatura e evitar que o fogo se extingua. O objetivo é manter uma quantidade de calor contínua durante todo o processo.

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    Fure a parte mais grossa da carne com o termômetro para carnes para determinar a temperatura interna. Ela pode ser retirada quando a temperatura interna atingir entre 73°C e 77°C na porção mais grossa.

Dicas & Advertências

  • Unte a carne periodicamente com uma simples marinada ou molho durante o processo de cocção. O molho pode ser simples, como um açúcar mascavo dissolvido em vinagre de maçã para um pedaço de porco. Tudo que você precisa é de um líquido que mantenha a carne úmida e macia.
  • Depois de assada, deixe a carne descansar por cinco minutos antes que você corte, para que as sucos internos possam se manter dentro da carne, deixando-a mais suculenta.

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