Churrasqueira defumadora caseira

Escrito por teresa starr | Traduzido por ewerton lima
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Churrasqueira defumadora caseira
Lascas de madeira aromatizadas agregam sabor à sua comida defumada (wood chips image by robert mobley from Fotolia.com)

Diferente da média de churrasqueiras a carvão ou gás que cozinha a comida com calor direto a altas temperaturas, cerca de 200 a 260º C, uma churrasqueira defumadora cozinha de maneira indireta a baixas temperaturas, em torno de 120º C. Quando você estiver planejando construir um defumador caseiro, é importante levar em consideração suas habilidades, se você já tiver trabalhado com metal e soldagem.

Nível de dificuldade:
Moderadamente fácil

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O que você precisa?

  • Churrasqueira a carvão
  • Carvão vegetal
  • Fluido de isqueiro
  • Fósforos
  • Lascas de madeira
  • Tigela
  • Água gelada
  • Pequena panela de alumínio descartável
  • Grelha
  • Tampa
  • Medidor de temperatura

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Instruções

  1. 1

    Encha a tigela com água gelada e mergulhe alguns punhados de lascas de madeiras aromatizadas nela. Permita que a lascas se encharquem de 30 a 40 minutos. Elas são feitas de madeira de lei e vêm em aromas como nogueira, carvalho e algaroba.

  2. 2

    Despeje uma quantidade decente de carvão na churrasqueira, cerca de 1/4 de sua capacidade, e somente de um lado. Cubra o carvão com fluido de isqueiro e acenda-o com um fósforo. Deixe o fogo diminuir de intensidade e espere até que os carvões estejam quentes.

  3. 3

    Encha a panela de alumínio com água e a coloque na churrasqueira, ao lado do carvão. A água irá manter o ambiente dentro do defumador úmido, deixando a comida úmida durante o processo de defumação.

  1. 1

    Insira a grelha e cubra-a com a tampa. Insira o termômetro dentro de uma das aberturas da tampa e fique atento até que a temperatura interna suba para aproximadamente 175º C.

  2. 2

    Remova a tampa e reorganize a comida na grelha, sobre a panela com água. Recoloque a tampa.

  3. 3

    Adicione mais lascas de madeiras ao carvão a cada hora durante o processo de defumação.

  1. 1

    Meça a temperatura para garantir que ela esteja abaixo de 135º C. Se ela exceder esse valor, remova a tampa até que isso seja regularizado.

  2. 2

    A temperatura deve sempre permanecer baixa, entre 107º C a 135º C.

  3. 3

    Defume a comida até que ela esteja totalmente cozida, o que pode levar de três a cinco horas.

Dicas & Advertências

  • Teste diferentes tipos de lascas de madeira aromatizadas até encontrar um tipo que você mais goste. Aromas de algaroba e carvalho são ótimos para qualquer tipo de carne, mas especialmente para bifes e porco.

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