Como fazer "chutney" de gengibre

Escrito por fred decker | Traduzido por césar campos
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Como fazer "chutney" de gengibre
O gengibre fresco é um ingrediente importante na culinária indiana (Stockbyte/Stockbyte/Getty Images)

Andhra Pradesh, localizado na região costeira do sudeste da Índia, tem uma notável tradição culinária. Sua comida é considerada a mais picante da cozinha indiana e faz muito uso de picles e condimentos, conhecidos como "chutneys". Um dos mais conhecidos é o "chutney" de gengibre ou "allam pachadi". É picante, agridoce, com uma textura relativamente grossa. Não é difícil de fazer, embora alguns dos ingredientes possam ser difíceis de encontrar em cidades menores.

Nível de dificuldade:
Moderado

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O que você precisa?

  • Frigideira
  • Óleo vegetal ou manteiga clarificada
  • 1 colher de sopa de lentilhas pretas, ou "urad dal"
  • 1 1/2 colher de sopa de grão-de-bico
  • 1 serrano verde fresco ou pimenta similar
  • 2 pimentas secas
  • Pequena tigela refratária
  • Raiz de gengibre fresco
  • Tábua de corte
  • Faca afiada
  • Liquidificador ou almofariz e pilão
  • 2 colheres de sopa de pasta de tamarindo
  • 3 colheres de sopa de “jaggery” (açúcar de palma indiano), ou açúcar mascavo
  • 1/4 de xícara de água
  • Sal

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Instruções

  1. 1

    Coloque 1 colher de sopa de óleo ou “ghee” (manteiga clarificada indiana) em uma frigideira funda. Acrescente as lentilhas e o grão-de-bico e frite-os levemente no óleo até que fiquem com cheiro de torrados, cerca de dois a três minutos. Agite a panela frequentemente para não queimar.

  2. 2

    Adicione as pimentas frescas e secas e deixe cozinhar por cerca de um minuto, agitando, ou mexendo com frequência. Transfira a mistura para uma tigela e retorne a frigideira para o fogão.

  3. 3

    Descasque um pedaço de cerca de 5 cm de raiz de gengibre fresco e corte-o em fatias finas. Refogue-o na frigideira com uma colher de sopa de óleo ou "ghee" por dois ou três minutos, até que fique bem aromático e as bordas fiquem tostadas com uma cor vermelho-dourado. Retire do fogo e deixe esfriar.

  4. 4

    Coloque o gengibre e a mistura de lentilha já frios em um liquidificador ou pilão. Adicione o tamarindo e o açúcar e processe a mistura até obter uma pasta grossa. Acrescente 1/4 de xícara de água fria, conforme necessário, para diluir e lubrificar os outros ingredientes. Tempere a gosto com sal, até que os sabores estejam equilibrados. Transfira para uma tigela.

  5. 5

    Limpe a frigideira com toalha de papel e leve de volta ao fogo com 1 colher de chá de óleo ou “ghee”. Aqueça as sementes de mostarda até que comecem a estourar e rachar e, em seguida, adicione as folhas de curry. Frite por mais alguns segundos e, em seguida, despeje as sementes e as folhas em cima o "chutney".

  6. 6

    Sirva o "chutney" imediatamente como parte de uma refeição indiana, ou embale-o em um recipiente hermético. Conserve na geladeira por até uma semana.

Dicas & Advertências

  • Essa receita varia de acordo com a região. Alguns ingredientes incluídos em outras versões são tomates, alho, sementes de feno-grego e coentro fresco.
  • Tamarindo é uma fruta azeda utilizada para adicionar acidez aos pratos por toda a Ásia. Ela pode ser encontrada seca ou em forma de pasta na maioria das mercearias asiáticas.
  • As folhas de curry estão disponíveis nos mercados indianos ou lojas varejistas na internet, sejam frescas, congeladas ou secas. As frescas ou congeladas podem ser usadas neste "chutney", mas não as secas.

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