Como clarear um vinho branco estabilizado

Escrito por bill herrfeldt | Traduzido por marcelo couto
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Como clarear um vinho branco estabilizado
Se o vinho branco estiver turvo, experimente clarificá-lo (four wine glasses with white wine image by Arkady Ten from Fotolia.com)

Se o vinho possui aparência turva e partículas suspensas durante o envelhecimento, é provável que se clarifique com o tempo. As partículas que causam a falta de transparência formarão "depósitos" com o que resta do processo de vinificação. No entanto, em alguns casos, o vinho permanece turvo. Se os viticultores utilizaram utensílios metálicos, fizeram o vinho em um recipiente metálico ou a bebida contiver aditivos, como pectina ou amido, é possível clareá-la de outras maneiras.

Nível de dificuldade:
Moderadamente desafiante

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Instruções

  1. 1

    Para clarear o vinho, reduza sua temperatura. A menos que a bebida tenha sido submetida a um calor intenso, uma redução de aproximadamente 10º C começará a clarificá-la em 30 dias. Se o vinho branco continuar turvo após esse tempo, deixe-o descansar em uma temperatura menor e por um período maior. Se, mesmo assim, não houver mudanças em dois meses, tente outros métodos.

  2. 2

    Na maioria dos casos, utilizar um agente de clarificação deixará o vinho menos turvo. Essa substância utiliza a gravidade para arrastar partículas indesejadas para o fundo do recipiente, tornando o vinho mais claro. Entenda que o uso dessa técnica mudará levemente o gosto do vinho, de modo que deve ser usada moderadamente. Se a bebida possuir bactérias estranhas e não for possível clareá-la com um agente de clarificação, considere fazer um novo lote de vinho branco.

  3. 3

    Filtre o vinho branco para deixá-lo mais claro, mas se prepare para sentir uma mudança tanto no caráter como no gosto da bebida. Por esse motivo, deve-se experimentar os outros métodos antes. Se a quantidade de vinho for muito grande, utilize um filtro com bomba a vácuo, assumindo que se esteja usando a membrana e filtro corretos. Sem o uso de uma bomba, o processo levará mais tempo para funcionar e há risco de oxidação da bebida.

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