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Como clonar rosas

A clonagem é o processo usado para se criar uma nova flor a partir do corte de uma outra rosa. Normalmente, o corte ou pedaço é tirado de uma roseira que esteja murchando ou de um buquê que contenha uma variedade de rosa que você ache atraente e, a partir dele, você poderá propagar a flor. A clonagem de uma rosa é um processo longo que requer paciência e muito cuidado na hora do corte. Geralmente, os clones começam a mostrar algum progresso em uma uma semana mas algumas variedades podem levar muito mais tempo.

Instruções

Você pode duplicar uma rosa através da clonagem (rose bouquets image by Susan Rae Tannenbaum from Fotolia.com)
  1. Faça o corte da flor, removendo um pedaço abaixo do ponto onde a haste dela e o caule principal da roseira se encontram. O corte ideal tem 12,5 cm de comprimento, cinco grupos diferentes de folhas e uma flor murcha (já florescida).

    Os cortes precisam já ter passado completamente pelo florescimento e ainda ter várias folhas (Rose flower isolated on black background image by Misza from Fotolia.com)
  2. Enrole o corte com papel-toalha umedecido e coloque dentro de um saco plástico selado.

  3. Coloque 1/8 de colher de chá de adubo de crescimento, a mesma quantidade de bicarbonato de sódio (para evitar fungos) e algumas gotas de detergente líquido em uma garrafa borrifadora de 475 ml cheia de água.

  4. Dobre a boca do saco plástico em mais ou menos 5 cm e coloque três xícaras de solo para envasamento dentro dele.

  5. Ponha um pouco menos de uma xícara de água no saco e amasse o solo com as mãos.

  6. Pressione o solo ensacado e, com o dedo, faça um furo bem no centro.

  7. Tire o papel-toalha de volta da flor e corte a haste a mais ou menos 1,25 cm do grupo de folhas no topo do corte.

  8. Remova as folhas na parte de baixo do corte, deixando um ou dois grupos de folhas no topo da haste.

    Deixe um ou dois grupos de folhas no topo da haste e remova o resto (rose cut image by dinostock from Fotolia.com)
  9. Faça um corte em X na base da haste, ou embaixo do ponto mais baixo onde a haste da flor encontra o botão.

  10. Mergulhe o corte em um composto enraizante líquido e posicione-o inclinado no furo que você fez no solo, pressionando bem a terra ao redor dele.

  11. Desdobre a boca do saco e borrife a solução preparada na garrafa dentro dele.

  12. Feche o fecho ziplock do saco nas laterais, mas deixando 2,5 cm de abertura no centro. Deixe sobrar ar dentro do saco para que ele se expanda antes de fechá-lo completamente.

  13. Coloque o saco em uma área com luz solar indireta em observe o crescimento de uma nova flor.

  14. Remova folhas e brotos mortos, e fungos, conforme necessário. Se o solo começar a rachar ao redor da haste, mova ela com cuidado para dentro da rachadura para firmá-la melhor.

    Os brotos que se formarem muito cedo devem ser podados (rose bud image by Alison Bowden from Fotolia.com)
  15. Borrife a solução e infle novamente toda vez que você abrir o saco.

  16. Comece a abrir o saco (2,5 cm por três horas no primeiro dia) quando você notar o crescimento de um ou dois grupos novos de folhas acima do solo mas sem o aparecimento de raízes ou quando você ver raízes pelo saco, por baixo da terra, por várias semanas. Se a flor se inclinar ou as folhas ficarem marrons, sopre dentro do saco e feche novamente. Tente reabri-lo depois de alguns dias.

  17. Se o corte não for afetado, feche o saco novamente depois de três horas. No dia seguinte, dobre o tamanho da abertura e o tempo que o saco ficará aberto (5 cm durante 6 horas).

  18. Continue abrindo o saco, deixando a abertura um pouco maior e aberta por mais tempo a cada dia até que ele fique completamente aberto.

  19. Dobre a boca do saco assim que você tenha conseguido deixá-lo aberto por um dia inteiro sem danos à rosa, e deixe-o aberto por quatro dias.

  20. Borrife a solução da garrafa uma vez por dia enquanto o saco estiver aberto. Você começará a ver as raízes se formando no fundo do saco, indicando que a rosa estará pronta para ser envasada depois de 10 a 30 dias do inicio do processo.

O que você precisa

  • Sacos plásticos com fecho ziplock grandes (3,5 litros)
  • Tesoura de poda
  • Canivete
  • Copo medidor
  • Terra para envasamento
  • Garrafa borrifadora
  • Adubo de crescimento
  • Bicarbonato de sódio
  • Detergente líquido de lavar louças
  • Água
  • Enraizador líquido
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