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Como o cloro age para matar as bactérias?

Atualizado em 21 fevereiro, 2017
Cloro foi feito primeiramente em 1774 pelo químico sueco, Carl Wilhelm Scheele, que acreditava que ele continha oxigênio (A. Johnson)

O que é cloro

O cloro foi feito primeiramente em 1774 pelo químico sueco, Carl Wilhelm Scheele, que acreditava que ele continha oxigênio. Ele fez isso ao tratar ácido muriático com dióxido de manganês. Trinta e seis anos mais tarde, o químico inglês Sir Humphry Davy insistiu que ele era um elemento químico e deu-lhe seu nome, que é derivado de uma palavra grega que significa amarelo-esverdeado. A substância é um gás venenoso, mas quando combinado com sódio metálico transforma-se em sal de mesa. O cloro é encontrado em minerais de cloreto, que ocorrem naturalmente em lagos de sal, água do mar e em depósitos de halita. É um membro do grupo de elementos do halogênio.

Como ele é usado

O cloro é comumente usado para matar as bactérias na água. É amplamente utilizado para purificar a piscina, spa e água potável. Quando é dissolvido em hidrato de sódio pode ser transformado em alvejante ou desinfetante. O desinfetante é usado para matar os germes, e o alvejante é usado para branquear roupas e desinfetar. O alvejante de cloro também pode ser usado para desinfetar a água de poços.

Como funciona

Quando o cloro é derramado na água, ele se quebra em diversos compostos químicos, incluindo o ácido hipocloroso e íon hipoclorito. A combinação de ácido hipocloroso e íon hipoclorito é uma reação chamada "cloro livre". Ambas essas substâncias atacam os micro-organismos e bactérias na água, indo atrás dos lipídios nas paredes celulares e destruindo as enzimas. Conforme destroem a estrutura no interior das células, os compostos químicos deixam as células de bactérias oxidadas, matando-as e deixando-as inofensivas.

Ácido Hipocloroso vs Íon Hipoclorito

O íon hipoclorito carrega uma carga elétrica negativa, enquanto o ácido hipocloroso não tem carga elétrica. O ácido hipocloroso move-se rapidamente, capaz de oxidar as bactérias em questão de segundos, enquanto o íon hipoclorito pode levar meia hora para fazer o mesmo. As superfícies de germes carregam uma carga elétrica negativa, resultando em uma repulsão ao íon hipoclorito carregado negativamente na área da superfície do germe, e tornando o íon hipoclorito menos eficaz em matar os germes. A relação dos dois compostos é determinada pela acidez relativa (pH) da água. Especialistas em tratamento de água podem ajustar o nível de pH para tornar o ácido hipocloroso mais dominante, sendo mais eficiente para matar bactérias. A falta de ácido hipocloroso de carga elétrica permite penetrar mais eficientemente as barreiras protetoras em torno dos germes.

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