Cogumelo shiitake: como preparar

Escrito por nikki jardin | Traduzido por samantha g. silva
Cogumelo shiitake: como preparar

O shiitake é um cogumelo versátil e rico em proteínas.

shiitake image by Silvia Bogdanski from Fotolia.com

O shiitake é uma espécie de cogumelo comestível muito utilizado na culinária vegetariana por seu alto valor proteico, sua textura suculenta e sabor acentuado. Ele é rico em vitaminas e minerais, possui baixo valor calórico, ajuda a fortalecer o sistema imunológico e a diminuir o colesterol. Fresco ou desidratado, incluir o shiitake em suas receitas é simples. Ele pode ser grelhado ou assado inteiro, fatiado e refogado ou utilizado para incrementar sopas e molhos.

Nível de dificuldade:
Fácil

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O que você precisa?

  • Frigideira
  • Panela média
  • Panela funda
  • Churrasqueira ou grill
  • Azeite de oliva
  • Cebolas
  • Alho
  • Sal

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Instruções

  1. 1

    Passe azeite de oliva nos cogumelos e os grelhe em uma churrasqueira. Você pode adicionar uma pitada de sal, mas eles já são bem saborosos e, geralmente, não precisam de tempero extra. Coloque-os sobre a grelha quente e deixe dourar por três a cinco minutos de cada lado.

  2. 2

    Asse de três a cinco cogumelos em uma panela com tampa por 30 minutos. Se preferir cozinhá-los a vapor, adicione duas colheres de sopa de água ou caldo dentro da panela. Você também pode adicionar outras raízes vegetais comestíveis. O líquido que resultará desse processo serve como base para um molho maravilhoso.

  3. 3

    Refogue com cebola e alho. Aqueça duas colheres de chá de azeite de oliva em uma panela média e adicione uma cebola amarela finamente fatiada. Deixe cozinhar até começar a amolecer. Adicione uma colher de chá de alho picado e cozinhe por mais um minuto. Corte dois shiitakes grandes em fatias finas e os cozinhe até amolecê-los, cerca de 15 minutos. Sirva com arroz branco.

  4. 4

    Use o shiitake como base para caldos. Por possuir um sabor marcante, esse cogumelo é perfeito para criar caldos versáteis e intensos. Corte-os em pedaços grandes, cerca de três ou quatro cogumelos, dependendo do tamanho. Em uma panela, refogue-os com uma cebola amarela pequena cortada em cubos e uma colher de sopa de alho. Adicione dois litros de água e cozinhe em temperatura baixa por, pelo menos, duas horas. Quanto mais o caldo reduzir, mais saboroso ficará.

  5. 5

    Para reidratar shiitakes secos, mergulhe-os em água por vinte minutos, até que fiquem macios. Se refogados, eles não ficarão tão bons quanto os cogumelos frescos devido a diferença na textura após o processo de reidratação. No entanto, continuam muito saborosos e dão um toque especial a sopas ou assados.

Dicas & Advertências

  • Quando possível, tente encontrar shiitakes orgânicos frescos.

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