Quando colher o alho-elefante

Escrito por anna roberts | Traduzido por marcos vinicios de araújo barros
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O alho-elefante (Allium ampeloprasum L.), às vezes chamado de alho-rei, lembra o alho normal; mas essa espécie é muito grande e se assemelha mais ao alho-poró que ao comum. As cabeças produzem cerca de seis grandes dentes e podem pesar até 450 gramas. O alho-elefante tem um sabor de alho suave que muitas pessoas acham agradável degustar e cozinhar. Saber quando colher essa espécie garante que você desfrute do melhor sabor da iguaria.

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Quando colher

O alho-elefante está pronto para a colheita quando os dentes dele estiverem totalmente formados e separados e a casca esteja com uma textura de papel e seca. Dependendo da localização, o alho-elefante amadurece a partir de meados do mês de novembro a dezembro ou no início deste mês até o meio do verão. Quando cerca de um terço das hastes florais do alho começar a amarelar e murchar, pegue uma cabeça do alho e abra ela para ver se ele está amadurecido. Esperar até que todas as hastes florais da planta morram pode ser demais e as cabeças do alho podem abrir debaixo da terra, dificultando a colheita e o armazenamento. Reduza a quantidade de água com que você rega o alho à medida que for chegando a época da colheita.

Como colher

Use um garfo de feno para soltar a terra ao redor da cabeça do alho e puxe-a com a mão. Quando se tratar de uma plantação maior, passe uma barra de corte sob as fileiras para soltar e levantar as cabeças do alho-elefante. Depois de tirá-las do solo, segure-as com cuidado para evitar que elas amassem e não as deixe expostas ao sol.

Como guardar

Mantenha as cabeças em um lugar seco, de clima ameno e arejado para secá-las por alguns dias ou uma semana. Mantenha-as fora do sol. Secar o alho bem serve para ter certeza de que ele poderá ser estocado. Findo esse período, retire a sujeira, arranque as hastes florais e as raízes e mantenha as cabeças do alho longe do sol e da umidade. Não deixe que elas congelem.

Modo de preparo

O sabor suave do alho-elefante o torna ideal para gratinar. Corte a haste floral da cabeça do alho para que os dentes dela fiquem expostos e regue com azeite. Enrole a cabeça inteira com papel alumínio e a leve ao forno a 200 °C (graus Celsius) para assar até ficar macia, cerca de 40 minutos. Retire os dentes gratinados com um garfo ou faca quando esfriar e espalhe no pão. Use o alho-elefante no lugar do alho comum em qualquer receita para obter um sabor mais suave.

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