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Como conservar tomates sem banho-maria ou panela de pressão

Embora não haja nada como comer tomates frescos durante os meses de verão, guardar um pouco para o inverno permite que você os saboreie o ano todo. Conservar os tomates é uma forma de preservá-los para uso na culinária durante os meses frios. Não há necessidade de comprar uma panela cara de pressão ou banho-maria. A panela de banho-maria nada mais é que um recipiente grande, então você pode usar sua maior vasilha para sopa ou armazenamento para preservar seus tomates da mesma maneira.

Instruções

Conserve tomates inteiros ou picados (Laura Vryhof/Demand Media)

    Instruções

  1. Escolha uma panela de metal que seja pelo menos 10 cm mais alta que seus frascos de conserva e que tenha uma tampa de firme encaixe. Coloque um suporte metálico redondo, como os utilizados para esfriar bolos, no fundo da panela.

    Coloque um suporte metálico redondo no fundo da panela (Laura Vryhof/Demand Media)
  2. Lave seus frascos de conserva, tampas e argolas com água quente e sabão. Enxágue o sabão dos frascos e os mantenha na água morna até que chegue o momento de enchê-los com os tomates.

    Lave seus frascos de conserva, tampas e argolas com água quente e sabão (Laura Vryhof/Demand Media)
  3. Lave os tomates. Coloque uma panela com água para ferver, e coloque os tomates lavados dentro da água fervente por um minuto. Tire os tomates e os mergulhe em água fria, depois retire as peles.

    Retire as peles do tomate depois de "cozidos" na água fervente (Laura Vryhof/Demand Media)
  4. Corte o miolo de cada tomate. Deixe-os inteiros ou os corte pela metade ou em quatro, conforme o desejado.

    Retire o miolo dos tomates e corte-os pela metade ou em quatro (Laura Vryhof/Demand Media)
  5. Coloque os tomates em uma panela e adicione água o suficiente para cobri-los. Ferva em fogo médio por 5 minutos. Enquanto os tomates fervem, encha a panela de conserva com água e ferva também.

    Coloque os tomates para ferver (Laura Vryhof/Demand Media)
  6. Despeje os tomates fervidos dentro dos frascos de conserva, deixando pouco mais de 1 cm de espaço entre os tomates e o topo do frasco. Adicione 1/2 colher de chá de sal para conserva e 1 colher de chá de suco de limão em cada frasco.

    Preencha os frascos com os tomates (Laura Vryhof/Demand Media)
  7. Limpe as beiradas dos frascos com um pano limpo. Coloque as tampas com os lados emborrachados para baixo e aperte bem. Coloque os frascos dentro da panela de conserva usando o levantador, garantindo que eles não toquem um ao outro nem as laterais da panela. Adicione mais água, se necessário, de forma que eles fiquem cobertos com pelo menos 5 cm de água, e coloque para ferver de novo.

    Coloque os frascos dentro da panela de conserva e ferva novamente (Laura Vryhof/Demand Media)
  8. Coloque a tampa na panela assim que a água começar a ferver, e ferva por 40 minutos em altitudes inferiores a 305 m, ou 45 minutos em altitudes superiores a 305 m.

    Ferva por 40 ou 45 minutos, dependendo da altitude do local onde você está (Laura Vryhof/Demand Media)
  9. Tire os frascos da panela com o levantador assim que o processo acabar. Coloque-os em uma prateleira ou balcão cobertos por uma toalha para esfriar por 48 horas. As tampas farão um barulho de sibilos conforme os potes são lacrados.

    Deixe os frascos esfriarem por 48 horas (Laura Vryhof/Demand Media)
  10. Verifique as tampas dos frascos depois do período de esfriamento para garantir que elas estão côncavas, o que significa que estão seladas. Etiquete os frascos com os conteúdos e a data do armazenamento, guardando em um local fresco até que você precise usá-los.

    Guarde os frascos em local fresco até o momento do uso (Laura Vryhof/Demand Media)

Dicas

  • Frascos de conserva de quartilhos também podem ser usados, embora eles costumem ser muito grandes quando você enlatar em panelas normais de cozinha.

Aviso

  • Nunca use os tomates enlatados se os frascos estiverem vazando ou se o conteúdo estiver com mau cheiro.

O que você precisa

  • Panela de conserva
  • Suporte de metal
  • Tampas e argolas
  • Frasco
  • Tigela
  • Faca
  • Sal de conserva
  • Suco de limão
  • Pano
  • Levantador de frascos
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