Como fazer conservas de pêssego

Escrito por fred decker | Traduzido por andressa v. da nobrega
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Como fazer conservas de pêssego
Os pêssegos são muito adequados para se fazer conservas (Comstock/Comstock/Getty Images)

O processo de fazer conservas é útil para preservar frutas frescas, o que lhe permite o sabor da estação bem depois da safra já ter terminado. Algumas frutas são mais adequadas para fazer conservas do que outras. Por exemplo, morangos retêm melhor o seu sabor, mas não sua delicada textura. Pêssegos, por outro lado, são perfeitamente adequados para se fazer conservas, graças a sua polpa firme e resistência ao calor. São melhor conservados em caldas açucaradas ou em um leve suco de fruta, e podem ser processados em qualquer panela grande caso você não tenha uma panela especial para fazer conservas.

Nível de dificuldade:
Moderadamente fácil

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O que você precisa?

  • Panela grande
  • Vasilha
  • Água gelada
  • Faca pequena
  • Açúcar
  • Potes com tampa esterilizados
  • Concha esterilizada
  • Ácido ascórbico (vitamina C)
  • Panela grande
  • Grelha ou tripé
  • Funil para fazer conservas (opcional)

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Instruções

    Preparação

  1. 1

    Leve uma panela grande cheia de água para ferver bem, e coloque uma vasilha com água gelada ao lado. Trabalhando com pequenas quantidades, coloque os pêssegos na água fervente por 30 a 60 segundos, para que percam suas peles. Coloque-os então na água gelada imediatamente para interromper o processo de cozimento.

  2. 2

    Repita até que todos os pêssegos tenham sido escaldados. Escorra as frutas e esfregue as peles para removê-las, usando a ponta de uma faca, se necessário, em áreas pequenas que sejam mais difíceis de descascar.

  3. 3

    Prepare uma calda leve usando duas xícaras de açúcar e seis xícaras de água, ou uma calda mais espessa, usando três xícaras de açúcar para a mesma quantidade de água. Se a calda ficar muito grossa, os pêssegos vão ficar boiando, o que os expõe ao ar, causando seu escurecimento (oxidação).

  4. 4

    Corte os pêssegos pela metade e retire as sementes. Fatie alguns ou todos, se preferir. Adicione as frutas à calda fervente, e deixe cozinhar em fogo baixo por cinco minutos.

  5. 5

    Coloque os pêssegos nos potes esterilizados. Um funil pode ser usado para facilitar esse processo, mas você também pode usar uma concha. Para evitar que escureçam, coloque 1/2 colher de chá de ácido ascórbico (vitamina C) em cada pote.

  6. 6

    Cubra os pêssegos com o resto da calda quente, deixando 2,5 cm de espaço na parte de cima de cada pote. Coloque uma tampa esterilizada em cada um, e feche muito bem.

    Processamento das conservas

  1. 1

    Escolha uma panela que possa acomodar uma grelha ou tripé no fundo, deixando um espaço mínimo entre o suporte e os lados da panela. É importante que o suporte possa manter os potes na vertical enquanto estão sendo processados.

  2. 2

    Encha a panela até a metade com água quente. Leve ao fogo médio-alto, e quando a água alcançar ao menos 80°C, coloque os potes na água. Se não houver água suficiente para cobri-los em 2,5 cm ou 5 cm, adicione mais água fervente à panela.

  3. 3

    Leve a panela ao fogo para ferver completamente. Comece a medir o tempo assim que a água começar a ferver, e mantenha assim durante todo o processo. Potes de 470 ml vão requerer 20 minutos de processamento se estiverem ao nível do mar, e potes de 950 ml requerem 25 minutos.

  4. 4

    Desligue o fogo no final do período de processamento. Retire os potes da panela e deixe-os esfriar em um local quente, livre de correntes de ar, até atingirem a temperatura ambiente.

  5. 5

    Confira se os potes estão bem fechados, pressionando o meio de cada tampa com um dedo. Se a tampa ficar côncava e não afundar ao ser pressionada, é porque está bem selada. Se a tampa afundar e voltar à posição inicial, não está bem fechada. Os pêssegos podem ser mantidos na geladeira, ou você pode reprocessar os potes com uma tampa nova. Se ainda assim não fechar bem, coma os pêssegos e descarte o pote.

  6. 6

    Guarde os potes em um local escuro e frio, onde a temperatura permaneça razoavelmente regular. Jogue fora os potes que não fecharem bem, apresentarem mofo ou espuma, ou que fermentarem.

Dicas & Advertências

  • A maioria das fontes listam a quantidade de pêssegos que você vai precisar em termos dos padrões para panelas de conserva. Se você estiver usando uma panela comum, use cerca de 1kg e 100g de pêssegos para cada 940 ml, ou 2kg e 250g de pêssegos para cada 1,8 litro.
  • O ácido ascórbico pode ser comprado em lojas de produtos naturais, ou você pode usar pastilhas de vitamina C amassadas. Pós antioxidantes também podem ser obtidos em locais que vendem utensílios e materiais para fazer conservas.
  • Escolha frutas perfeitamente maduras, frescas e sem machucados para fazer as conservas. Quando possível, use pêssegos cuja polpa não grude tanto na semente, o que facilita a preparação.

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