Como construir um destilador de vodca

Escrito por edwin thomas | Traduzido por jorge s. dias
  • Compartilhar
  • Tweetar
  • Compartilhar
  • Pin
  • E-mail
Como construir um destilador de vodca
Um exemplo do tipo de material usado neste guia (Pearson Scott Foresman/Wikimedia Commons)

A vodca é uma bebida muito fácil de fazer, pois não requer envelhecimento ou maturação. Pode ser preparada a partir da maioria dos grãos, sem dúvida, mas a melhor fonte para o álcool é a humilde batata. É só fermentar e destilar. A destilação é a parte mais complicada, mas com uma curta viagem para a loja de equipamentos de laboratório mais próxima, é possível encontrar as peças para construir um destilador e começar a fazer vodca caseira em sua própria cozinha.

Nível de dificuldade:
Fácil

Outras pessoas estão lendo

O que você precisa?

  • Um quilo de batatas
  • Faca
  • Panela de pressão
  • Cuba plástica
  • Levedura
  • Funil (opcional)
  • Béquer de 6 litros resistente ao calor
  • Rolhas de borracha
  • Termômetro
  • Canivete (opcional)
  • Tubos de cobre ou vidro
  • Condensador
  • Béquer de meio litro

Lista completaMinimizar

Instruções

    O álcool de batata

  1. 1

    Lave e descasque as batatas e corte-as em cubos. Cerca de meio quilo de batatas é suficiente para fazer aproximadamente meio litro de vodca.

  2. 2

    Coloque as batatas em uma panela de pressão. Encha a panela com água suficiente para cobrir as batatas e cerca de três ou quatro centímetros a mais. Em seguida, prenda a tampa e cozinhe até que as batatas se soltem e dissolvam em um purê. Isso deve levar cerca de uma hora.

  3. 3

    Despeje o purê de batatas na cuba de plástico e deixe esfriar à temperatura ambiente. Não há necessidade de um termômetro; basta colocar a mão sobre o purê e, se não estiver quente, está frio o suficiente. Despeje um pouco de levedura para começar a fermentação do purê de batata; um terço de colher de sopa deve ser suficiente. A melhor levedura encontrará no mercado deve ser a utilizada em destiladores ou leveduras de vinificação. Deixe o seu purê de batatas fermentar a céu aberto por uma a duas semanas dependendo do clima local. Quando o borbulhar começa a desacelerar e torna-se menos frequente, a fermentação está terminando.

    Destilação na cozinha

  1. 1

    Encha um béquer resistente ao calor grande o bastante para manter pelo menos 6 litros do purê de batata fermentada. Coloque uma rolha de borracha com um furo para ambas tubulações e um termômetro no topo. Se não conseguir encontrar rolhas de borracha com os furos necessários, corte-as com um canivete. Coloque o béquer sobre o fogão.

  2. 2

    Coloque uma serpentina de cobre ou de vidro na rolha. Instale o condensador em torno do tubo e preencha-o com água gelada.

  3. 3

    Coloque uma segunda rolha de borracha com um furo para tubulação em outro recipiente e, em seguida, coloque a outra extremidade do tubo na rolha. O segundo béquer precisa ser grande o suficiente para armazenar no mínimo meio litro. Organize a bancada.

  4. 4

    Acenda o fogão e aqueça o purê de batatas entre 78ºC e 93ºC. Isso faz com que o álcool no purê se vaporize, mas não a água. O vapor de álcool, em seguida, sobe para a serpentina de resfriamento, é condensado cai para o segundo béquer.

  5. 5

    Limpe o béquer de cozinhar e destile os resultados uma segunda vez. A vodca que se compra nos mercados tem 40% de álcool e é improvável que consiga essa concentração em uma única destilação utilizando métodos caseiros.

Dicas & Advertências

  • As peças para a construção de um destilador estão disponíveis na maioria das lojas de materiais de química ou ciências.
  • Destile em uma área bem ventilada.

Não perca

Filtro:
  • Geral
  • Artigos
  • Slides
  • Vídeos
Mostrar:
  • Mais relevantes
  • Mais lidos
  • Mais recentes

Nenhum artigo disponível

Nenhum slide disponível

Nenhum vídeo disponível