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Como cortar um coxão duro

Atualizado em 17 abril, 2017

Muitas pessoas acham que um bife de alcatra é uma carne dura, que só serve para fazer cozidos e definitivamente não é tão boa quanto um filé mignon. No entanto, este corte é considerado um "corte de chef", famoso por seus saborosos sucos e pela sua textura suave se for preparado corretamente. Um coxão duro, quando cortado, produz bifes de alcatra e de picanha, cuja espessa camada de gordura, localizada na parte superior, escoa para a carne ao ser assada, produzindo uma camada de gordura crocante, mas mantendo a carne suculenta.

Instruções

Os cortes do coxão duro são muitas vezes deixados com uma camada de gordura no topo (Jupiterimages/Photos.com/Getty Images)
  1. Coloque o coxão duro sobre uma tábua grande. Observe o caminho que a fibra percorre pela carne. Você precisa cortar através dela para criar bifes mais suculentos.

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  2. Corte a carne ao meio para criar duas peças ​​menores. Fatie-a de carne a carne, perpendicular aos lados cobertos com gordura, reduzindo o tamanho do coxão pela metade.

  3. Corte fora todos os pedaços soltos sobre as peças ​​menores. Amarre-as, utilizando o barbante de açougueiro, passando o fio ao redor da largura da peça, a cada 2 cm mais ou menos, dando-lhe um formato uniforme e preparando-o para ser assado.

  4. Apare as bordas do coxão, como se estivesse cortando bifes, para fazê-lo parecer mais uniforme. Contudo, deixe o excesso de gordura no topo, pois ela acrescenta mais sabor.

  5. Corte a peça em bifes de 2 cm a 5 cm, como você preferir.

  6. Corte cubos a partir do bifes ou tiras para fazer refogados.

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Dicas

  • Os cortes do coxão duro absorvem bem os sabores; marinadas e molhos dão um toque adicional ao seu sabor e ajudam a tornar a carne mais macia.
  • Cozinhe os cortes de coxão duro com calor úmido, como na brasa, em vez do calor seco.
  • Sempre deixe a sua carne descansar por ao menos 15 a 20 minutos antes de cortar e servir.
  • Ao cortar tiras dos bifes, congele o bife antes para tornar o corte mais fácil.

O que você precisa

  • Tábua de corte grande
  • Faca de cozinha afiada
  • Barbante de açogueiro

Referências

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