Como cortar e preparar um javali selvagem

Escrito por rachel steffan Google | Traduzido por ana carolina fernandes
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Como cortar e preparar um javali selvagem
Os javalis selvagens correm soltos na parte sul dos Estados Unidos (John Foxx/Stockbyte/Getty Images)

O abate e o corte de um javali selvagem segue essencialmente o mesmo processo utilizado para um porco doméstico. No entanto, javalis selvagens são conhecidos portadores de várias doenças e parasitas, tornando-se importante se proteger através do uso de luvas de e evitar o contato com fluidos corporais, quando possível. Refrigere a carne após o abate do animal para evitar o crescimento de bactérias e desinfete as ferramentas e área do abate quando terminar. Sempre cozinhe a carne a 75 ºC para matar agentes patogênicos.

Nível de dificuldade:
Moderadamente desafiante

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O que você precisa?

  • Luvas de protecção
  • Faca
  • Dois grandes ganchos presos à cordas ou correntes
  • Árvore com galhos fortes e grandes, andaimes ou trator
  • Barbante
  • Recipiente grande
  • Serra para carne ou serra de carpinteiro
  • Gelo, água fria ou refrigerador
  • Sabão
  • Alvejante

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Instruções

  1. 1

    Posicione o animal morto com a cabeça virada para baixo para facilitar o sangramento. Usando luvas de proteção e uma faca afiada, faça um corte através da veia jugular, na lateral do pescoço, até que o sangue flua livremente. Deixe o javali sangrar até que um barulho borbulhante seja ouvido de dentro da carcaça e o sangramento diminua até o gotejar.

  2. 2

    Corte o tecido conjuntivo entre as panturrilhas e os tendões atrás delas. Passe grandes ganchos ligados a cordas ou correntes através dos cortes e ice a carcaça, de modo que fique pendurada de cabeça pra baixo pelos jarretes, em um grande galho de árvore, trator ou andaime resistente.

  3. 3

    Corte a pele num círculo ao redor das canelas e continue o corte para baixo e por dentro de cada perna, terminando com um corte circular passando pelo ânus e os órgãos genitais. Corte outro círculo na pele ao redor da cauda. Descasque e rasgue a pele longe das patas traseiras e pernis, usando a faca para cortar quaisquer nervos difíceis. Faça outro corte através da pele para baixo da barriga dos genitais para o pescoço e continuar a puxar a pele para baixo em torno do tronco e as pernas da frente até que você pode cortá-la livre ao redor da cabeça e retire a pele completamente.

  4. 4

    Retire a cabeça cortando e torcendo. Utilize um pequeno machado para cortar através da coluna, se necessário. Corte através da parede abdominal desde o ânus até o pescoço, tomando cuidado para não perfurar os órgãos internos. Quebre a frente da pelve com o machado e corte através do esterno com uma faca pesada de modo a revelar as vísceras.

  5. 5

    Amarre a uretra e o intestino grosso com um barbante limpo para evitar a contaminação com excrementos. Corte em torno da abertura anal para liberar a extremidade do intestino e puxe as vísceras para fora da cavidade corporal, permitindo que elas caiam em um recipiente grande ou em uma lona limpa. Corte o fígado para fora da vesícula biliar, retire os rins e separe o coração dos vasos sanguíneos. Todos são comestíveis.

  6. 6

    Corte o rabo e serre através da espinha longitudinalmente com uma serra de carne ou de carpinteiro de forma a dividir o animal ao meio. Retire os pés e corte as pernas e ombros. Corte a área do lombo e serre as costelas no tamanho da porção desejada. Esfrie bem a carne com água fria, gelo ou um refrigerador.

  7. 7

    Descarte os resíduos de origem animal de acordo com o regulamento local, disponíveis nos departamento de saúde. Lave as mãos e toda a pele que entrou em contato com fluidos corporais cuidadosamente com água e sabão. Limpe e desinfete todas as ferramentas utilizadas no abate com uma solução de água sanitária, seguindo recomendação do fabricante da água sanitária para diluição em água.

Dicas & Advertências

  • Ice um javali pesado no ar, puxando as extremidades das cordas ou correntes com um caminhão ou caminhonete. Se a área for inacessível por veículos, use um puxador de cerca ligado a um tronco de árvore próximo, de modo a colocar a carcaça no lugar

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