Que tipo de corte é a paleta suína?

Escrito por pat kelley | Traduzido por ricardo schweitzer
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Que tipo de corte é a paleta suína?
Uma camada de ervas dá um toque elegante à paleta suína (Eising/Photodisc/Getty Images)

Um dos desafios ao comprar carnes nos açougues pelo Brasil é a nomenclatura usada pelos comerciantes. Alguns cortes têm nomes diferentes dependendo de onde você vive, e às vezes nem sabemos de qual parte do animal vem a carne que estamos comprando. A paleta suína é um desses exemplos, também conhecida como ombro de porco, ela é muito usada para assados ou também para carne desfiada.

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Outras nomenclaturas

A paleta suína é um corte muito econômico, e se você está procurando por ela, o açougue pode chamá-la de paleta, paleta redonda, ombro de porco ou bunda de porco.

Cozimento

A paleta é um corte grande com uma boa quantidade de gordura, o que favorece um tipo de cozimento lento e demorado. Uma temperatura reduzida faz com que a gordura derreta e deixe o corte úmido durante o cozimento, então o cozimento ideal deve ser realizado entre 95 e 130 graus Celsius. A receita pode ser seca ou com caldo.

Receita com caldo

Um ombro assado sobre um líquido temperado irá ter um sabor mais completo, e até uma base para fazer um molho de carne. Para um corte de 1,8 kg, preaqueça o forno a 135ºC, tempere o corte com sal e pimenta e doure todos os lados rapidamente em uma frigideira sob fogo alto. Corte uma cebola, uma cenoura e três dentes de alho, coloque em uma assadeira e cubra com a carne. Adicione uma xícara de vinho branco e quatro xícaras de caldo de galinha ou vitela, espalhe duas colheres de chá de sementes de funcho e alecrim sobre a carne e cozinhe por aproximadamente 90 minutos ou até que a temperatura interna do porco esteja em 60 graus Celsius. Retire a carne do forno e deixe descansar por dez minutos. Se o líquido ainda estiver fino, coloque a assadeira no fogão e reduza a temperatura.

Churrasco de porco estilo americano

Faça um tempero seco misturando partes iguais de alho em pó, sal, páprica, cebola em pó, pimenta vermelha e pó de chili, e esfregue-o na paleta, lembrando de temperar também todas as fendas e cortes da carne. Deixe o porco descansar na geladeira por pelo menos quatro horas, e então asse-o no forno ou churrasqueira envolto em papel alumínio a 95ºC até que a carne esteja dourada e se soltando do osso, o que deve levar entre quatro e oito horas, dependendo do tamanho e espessura do corte. Corte, remova os ossos e sirva como preferir.

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