Como cozinhar 100 porções de paella

Escrito por timothea xi | Traduzido por guilherme bastos
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Como cozinhar 100 porções de paella
Para alimentar uma multidão com paella você vai precisar de uma panela gigante e uma boa fonte de calor (Carlos Alvarez/Getty Images Entertainment/Getty Images)

Se for cozinhar paella para uma multidão de 100 pessoas, um dos seus desafios será encontrar uma panela própria para o prato que seja grande o suficiente. Acertar a quantidade da receita é simples, e você não precisa mudar as proporções dos ingredientes. Apenas pegue a sua receita favorita e ajuste para o número de pessoas para o qual você irá servir. Quando estiver ajustando, alguns ingredientes não precisam manter a mesma proporção, como açafrão, óleo ou as carnes e guarnições.

Nível de dificuldade:
Desafiante

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O que você precisa?

  • 11,5 kg de galinha, cortadas em cubos
  • 4 kg de coelho, cortados em 50 pedaços
  • 51 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
  • 51 tomates médios, ralados e sem sementes
  • 204 caracóis grandes ou enlatados, ou 7 a 9 kg de camarões limpos, sem casca
  • 17 pitadas generosas de açafrão
  • 102 xícaras de caldo de galinha ou de frutos do mar
  • 34 colheres de sopa de páprica doce
  • 17 xícaras de vagem italiana, cortadas em pedaços de 5 cm
  • 34 xícaras de feijões brancos em molho, escorridos
  • 51 xícaras de arroz espanhol para paella
  • Panela grande para paella
  • Panela para cozinhar feijão
  • Panela para caracóis vivos
  • Frigideira para tostar açafrão

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Instruções

  1. 1

    Prepare os feijões brancos em molho, colocando-os em uma panela e enchendo com água cerca de 7 cm acima do nível dos feijões. Ferva-os, e então deixe cozinhar em fogo brando até amolecerem, por cerca de 1 hora. Escorra-os e reserve.

  2. 2

    Esquente o óleo em uma panela em fogo médio e coloque sal na galinha e no coelho. Doure a galinha por 10 minutos, vire, e prossiga com o coelho, dourando por 10 minutos e virando os pedaços.

  3. 3

    Abaixe o fogo e adicione os tomates. Cozinhe por 3 a 5 minutos.

  4. 4

    Prepare os caracóis, se estiverem vivos. Remova as membranas, enxágue e coloque-os em água salgada para cozinhar por 30 minutos, então escorra.

  5. 5

    Toste o açafrão em um frigideira em fogo médio por 1 minuto e misture ao caldo, juntamente com a páprica. Coloque o caldo na panela. Adicione os feijões brancos, e salgue a gosto. Adicione também os caracóis enlatados, se for o caso. Cozinhe em fogo brando por 45 minutos.

  6. 6

    Coloque o arroz na panela e mexa, adicione os caracóis vivos preparados, se for o caso. Cozinhe em fogo médio por 10 minutos. Abaixe o fogo, adicione as vagens e cozinhe por mais 10 minutos. Retire a panela do fogo e deixe esfriar por 20 minutos. Coloque os camarões somente nos últimos 5 minutos de cozimento. Sirva direto da panela, como é feito tradicionalmente, ou em pratos, se preferir.

Dicas & Advertências

  • Fazer uma paella não é uma ciência exata e você poderá perceber que para uma grande reunião você deverá diminuir as quantidades de carne, frutos do mar e vegetais. Além disso, um pouco de açafrão serve para grandes quantidades de comida, de modo que você não precisará de muito.
  • Você poderá ter de aumentar a quantidade de arroz e água para que a camada se arroz seja mais substancial. Entretanto, a paella pode não ficar tão saborosa quanto uma paella com menos arroz. Dê ao arroz um pouco de espaço para respirar, não coloque muitos ingredientes sobre ele e, se possível, sirva separadamente.
  • Outra consideração para grandes quantidades é a fonte de calor, pois você irá precisar de uma panela relativamente grande. Cozinhar em um fogão não será possível, portanto, fazer ao ar livre poderá ser a melhor opção. Para isso, use uma grande churrasqueira a gás ou a carvão, ou uma fogueira. Escolha comprar um aquecedor específico para panelas de paella, capaz de distribuir o calor igualmente.

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