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Como cozinhar agrião

Atualizado em 23 março, 2017

O agrião faz parte da mesma família da mostarda e do repolho, e apresenta um sabor um tanto mais amargo e picante. É rico em vitaminas, minerais e antioxidantes. Uma porção tem mais ferro que o espinafre e oferece 312% das suas necessidades diárias de vitamina K, de acordo com o site Food Facts. Três xícaras de agrião contêm 11 calorias, 1 g de carboidratos e 2 g de proteína. Você pode servi-lo cru em uma salada, sanduíche ou vitamina, mas também pode cozinhá-lo no vapor ou refogá-lo.

Instruções

O agrião pode ser comprado em sacos ou molhos, mas também pode ser encontrado na natureza (Stockbyte/Stockbyte/Getty Images)

    Preparando o agrião

  1. Prepare o agrião removendo as raízes e outros resíduos, caso ele não venha pronto para uso (como nas versões em sacos plásticos).

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  2. Lave o agrião sob água corrente.

  3. Corte os talos com uma faca de cozinha.

  4. Seque as folhas de agrião com papel toalha, ou coloque em uma centrífuga para salada, para retirar o excesso de umidade.

    No vapor

  1. Siga as instruções de sua panela para cozinhar no vapor. Se estiver usando uma panela com uma cesta ou peneira de metal, encha-a com água suficiente para apenas tocar o fundo da cesta ou peneira.

  2. Leve a panela ao fogo alto para ferver.

  3. Coloque o agrião na panela para cozinhar a vapor, cesta ou peneira, dependendo do equipamento que estiver usando. Abaixe o fogo para médio e tampe para manter o vapor dentro.

  4. Cozinhe o agrião no vapor por cerca de um minuto, apenas o suficiente para as folhas murcharem. Tempere a gosto com sal, pimenta do reino ou outros temperos que preferir.

    Agrião salteado

  1. Aqueça o óleo em uma frigideira, em fogo médio.

  2. Adicione o agrião e mexa com uma espátula ou colher de pau.

  3. Continue a mexer o agrião na frigideira por 45 segundos ou mais, até que as folhas murchem e os talos fiquem crocantes. Sirva imediatamente.

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Dicas

  • De acordo com o livro "The Flavor Thesaurus: A Compendium of Pairings, Recipes and Ideas for the Creative Cook", o agrião combina especialmente bem com queijo de cabra, nozes, toranja, ovos e peixes oleosos, como a truta.
  • Tempere o agrião com os temperos de sua preferência. Você pode adicionar bacon, cebolas e alho ao saltear as folhas. Comece com os ingredientes que precisa cozinhar por mais tempo, e adicione o agrião perto do fim.
  • Você também pode cozinhar o agrião no vapor em uma frigideira sem a necessidade de uma cesta. Coloque as folhas em uma frigideira grande e adicione uma pequena quantidade de água. Leve ao fogo para ferver, reúna o agrião no centro da frigideira e tampe com uma tampa grande o bastante para cobrir as folhas, mas pequena o suficiente para caber dentro da frigideira, ajustando bem. Deixe cozinhar no vapor por um a três minutos antes de conferir se as folhas murcharam e se os talos estão crocantes. Cozinhe por mais tempo, se necessário, conferindo a cada 30 segundos.

Aviso

  • O agrião selvagem pode abrigar vermes que atacam o fígado, então sempre compre o vegetal de fontes seguras, ou cozinhe o agrião selvagem completamente para matar quaisquer organismos patogênicos, como os vermes.

O que você precisa

  • Faca de cozinha
  • Papel toalha ou centrífuga para salada
  • Agrião, em molhos ou sacos (geralmente, vem pronto para o uso)
  • Óleo de cozinha
  • Panela para cozinha a vapor ou panela para cesta ou peneira de metal
  • Frigideira
  • Espátula ou colher grande

Referências

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