Como cozinhar feijão seco em um forno convencional

Escrito por gertrude elizabeth greene | Traduzido por guilherme rocha
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Como cozinhar feijão seco em um forno convencional
Aprenda a fazer feijão (Blue Jean Images/Digital Vision/Getty Images)

Feijões secos são uma excelente alternativa a feijões em lata, possuem menor teor de sal e mais nutrientes. Além disso, geralmente são baratos. Alguns consideram que cozinhar feijão seco é difícil, mas o processo não é complicado. Aprender a cozinhar feijão seco fará com que você aproveite da melhor maneira possível seus nutrientes e sabor.

Nível de dificuldade:
Moderado

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O que você precisa?

  • Feijões
  • Panela adequada para ir ao forno
  • Água ou caldo
  • Temperos

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Instruções

  1. 1

    Retire os feijões do saco e coloque sobre uma superfície como um prato ou balcão. Escolha os grãos com cuidado, descartando pedras e outras impurezas que podem aparecer, além de grãos danificados ou murchos. Lave os feijões na água gelada.

  2. 2

    Coloque os feijões em uma tigela e deixe-os imersos na água gelada por oito horas. Lentilha, feijão-de-lima e ervilha seca não precisam ser molhados, diferentemente de outros tipos de feijão. Este processo torna o grão mais fácil de cozinhar. Feijões molhados também têm um nível reduzido de ácido fítico (componentes que inibem nossa capacidade de absorver nutrientes importantes como ferro e zinco) e açúcares complexos indigeríveis (responsáveis pela conhecida flatulência que ocorre após comer feijão), o que fazem com que eles sejam mais digeríveis e saudáveis. Este alimento também liberará toxinas na água, que por este motivo não deve ser reutilizada. (Veja a Referência 1). Se você não tiver tempo de colocar o feijão de molho por oito horas, eles podem ser fervidos e em seguida colocados de molho por duas a quatro horas.

  3. 3

    Lave bem o feijão e coloque-o em uma panela adequada para uso em forno (talvez você prefira usar uma assadeira ou panela feita especialmente para cozinhar feijão). Adicione três ou quatro partes de água ou de caldo para cada parte do feijão, dependendo de quão grosso você quer que o caldo fique.

  4. 4

    Coloque temperos a gosto e coloque o feijão para cozinhar. A menos que sua receita especifique isso, evite usar sal ou qualquer ingrediente ácido neste passo (como vinho, tomates ou lima), pois isto fará com que os grãos fiquem mais duros e resistentes no fim do processo. Eles também aumentarão o tempo de cozimento do feijão. Alguns dos temperos que combinam bem com feijão são louro, pimenta seca, pimenta em grãos, cominho, coentro, pimentão doce e pimenta chili.

  5. 5

    Coloque a panela em um forno na temperatura de 85° C e deixe cozinhar de quatro a seis horas. Você pode adicionar temperos ácidos ou salgados na última hora.

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