Como cozinhar funcho

Escrito por fred decker | Traduzido por wladimir d. uszacki
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Como cozinhar funcho
O funcho grelhado é um acompanhamento elegante (Eising/Photodisc/Getty Images)

O funcho, ou a erva-doce, é uma umbelífera, nativa do Mediterrâneo. É uma planta de jardim chamativa, com um bulbo roliço e caules altos, terminando em uma massa de folhinhas. Todas as partes da planta têm um gosto anis distinto, dando um gosto suave de alcaçuz agradável a qualquer prato. Os bulbos são a parte mais utilizada como legume. Lembra a salsa com um ramo de caules largos juntos. Os bulbos são especialmente macios e versáteis e podem ser cozidos de quase qualquer forma.

Nível de dificuldade:
Moderadamente fácil

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O que você precisa?

  • 2 a 4 funchos, dependendo do tamanho
  • Faca afiada
  • Tábua para cortar
  • Panela
  • Pincel para carnes e massas
  • Azeite
  • Frigideira
  • Manteiga
  • Sal e pimenta
  • Caçarola
  • Queijo ralado
  • Caldo de galinha ou de vegetais
  • Suco de limão
  • Tomilho
  • Folhas de louro
  • Semente de coentro
  • Pimenta preta moída
  • Aipo
  • Saladeira
  • 1 maçã ácida
  • 1 maçã doce
  • 1/2 xícara de noz moscada tostada
  • Iogurte de baunilha
  • 4 folhas de alface lisa (opcional)

Lista completaMinimizar

Instruções

  1. 1

    Apare as folhas e caules do funcho. Seque as folhas para chá, se desejar. Corte os bulbos pequenos na metade e maiores em quartos. Ferva em uma panela pequena, se quiser, depois escorra. Pincele os pedaços de funcho com azeite e coloque-os em uma grelha pré-aquecida. Cozinhe até ficar bem dourado e macio, depois sirva como acompanhamento.

  2. 2

    Corte os bulbos como citado no passo anterior. Aqueça uma frigideira e coloque uma porção generosa de manteiga. Coloque o funcho nela com os lados cortados para baixo. Cozinhe devagar em fogo baixo, virando de vez em quando, até que o funcho fique macio (cerca de 35 a 35 minutos, dependendo do tamanho). Salpique levemente com sal e pimenta fresca e sirva.

  3. 3

    Corte os bulbos como supracitado. Ferva-os em uma panela pequena por 5 a 8 minutos, dependendo do tamanho. Coloque-os em uma caçarola untada ou pratos individuais. Salpique levemente com sal e pimenta e cubra com queijo ralado Havarti, Monterey, Jack, Gouda, Fontina ou outros queijos suaves com conotações de noz. Asse até que o queijo derreta e o funcho esteja macio.

  4. 4

    Corte os bulbos como citado anteriormente, ou deixe um funcho pequeno inteiro. Coloque os bulbos em uma caçarola ou forma grande o suficiente para mantê-los em uma camada só. Coloque caldo de frango ou legumes até que 2/3 dos bulbos estejam cobertos. Salpique as porções fora do caldo com manteiga, sal e pimenta. Refogue em fogo baixo até que o funcho esteja macio. O caldo pode secar um pouco e virar um molho concentrado.

  5. 5

    Corte os bulbos como dito acima. Coloque-os em uma panela e encha com 5 copos de água e 1 de azeite. Coloque suco de limão, cerca de metade da quantidade de azeite. Coloque louco, tomilho, semente de coentro, pimenta preta moída e aipo picado. Ferva até que o funcho fique macio e deixe esfriar de molho. Escorra e sirva frio como entrada. Se quiser, faça bastante e deixe em conserva para usar depois ou deixe na geladeira - consuma dentro de uma semana. Esse é o funcho tradicional "à grega".

  6. 6

    Corte 2 a 4 funchos como citado anteriormente. Corte em cruz em fatias finas e coloque em uma saladeira - uma tigela. Descasque e corte 2 maçãs e coloque-as na tigela. Coloque a maior parte das nozes moscadas assadas, deixando algumas para decorar. Despeje iogurte natural suficiente para cobrir o funcho. Decore com as nozes e algumas folhas de funcho cortadas. Sirva cada porção em uma folha de alface lisa para um visual mais atraente.

Dicas & Advertências

  • Os caules do funcho são mais duros, mas têm o mesmo gosto do bulbo. Descasque-os para remover a parte fibrosa e ferva até que fiquem macios para usar como salada.
  • As folhas de erva-doce são frequentemente utilizadas como erva, fresca ou seca, para dar um sabor de alcaçuz sutil a saladas e sopas.
  • As sementes têm um sabor um pouco diferente da planta e são usadas como tempero em muitos pratos. Elas também podem ser mascadas como refrescante bucal.

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